军旅画册里暖心成长
来源:中国社会科学网
作者:崔云龙
2020-03-12 09:37

  春光满营暖兵心,点滴笔墨话军营。用画笔记录下军营的多彩生活一直是支队小画家刘伟从军以来的梦想,翻开武警甘肃省总队机动支队下士刘伟的画册,一张张精美的漫画映入眼帘,他用一笔一画记录着军营生活小故事,也记录着自己的成长……

  

 刘伟/摄

  “我一定要抓紧每天的训练时间,当一名训练标兵,让妈妈骄傲……”一纸军旅人生规划书就像对自己的一个承诺,军事训练对于刚下队的小刘可是个大难题,每天下午完成体能训练计划后,他都会主动提出加练。别人五公里他就八公里,别人单杠15个他就一遍一遍吊在杠上,磨出了血泡、老茧,晚上加班熬夜搞体能……

  

刘伟/摄

  经过一个多月的努力,小刘的训练成绩似乎没有什么明显的进步,心里不由得打起了退堂鼓,训练也没那么积极了。中队指导员发现小刘这一变化,利用操课休息的间隙与小刘谈了谈心。“估计,我就不是训练的那块料,练了这么久了还只是一个合格水平……”小刘将自己的苦恼全盘托出,指导员经过了解之后,发现小刘的训练方法不对,长时间打疲劳战更是对个人训练没有帮助,看似很刻苦,其实很多努力都是无效的。

  

刘伟/摄

  指导员在全中队集合点名时对小刘的训练态度提出了表扬,并私下召集训练骨干为小刘量身定做了训练计划,经过一段时间的科学训练小刘的成绩有了明显进步,精神状态也较之前有了很大转变,小刘离军旅人生规划书中定下的目标越来越近了。

  

刘伟/摄

刘伟/摄

  小刘的体能水平很快撵上了大部队,“队长,我想和大家分享一下平面设计方面的知识……”原来刘伟在转改士官后的第一年利用休假时间考取了平面设计师资格证,中队党支部经过研究决定开设“达人课堂”,鼓励有特长、有才艺的同志上台分享,互学互助。“我不仅要当体能标兵,我还要当‘特长达人啦!’”刘伟在那天的日记里难掩自己的喜悦。

  

刘伟/摄

刘伟/摄

  刘伟的画册里记录着军旅路上蜕变,第一次演讲时的紧张心跳,组织读书活动时的兴奋,体能补差时的咬牙坚持……一本画册更像一部故事集,满满的温暖,满满的收获,小刘的军旅故事还在继续,画册还在不断丰厚……

    通讯员崔云龙

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5100242
0