查铺查哨岂能打“擦边球”
来源:解放军报
作者:王欣
2020-03-25 09:57

  “执行大项任务后,大家都比较辛苦。越是这个时候,越是要提高警惕,严格落实查铺查哨制度,以免出现安全隐患。”某部机关针对查铺查哨中发现的打“擦边球”现象,适时进行讲评通报,要求各单位引以为戒、举一反三。

  这种现象还有不少:风雪交加、暴风骤雨等恶劣天气时,有的干部就减少查铺查哨次数或放松要求;有的感觉白天工作忙、晚上常加班,就把查铺查哨的时间固定在睡觉之前和起床之前;有的查铺“打卡”,查哨“刷脸”,不问口令,舍远求近,图省事、走形式;有的不想起夜“折腾”,让哨兵代签登记本,用“电子眼”代替“手电筒”,登记内容总是“一切正常”……诸如此类,久而久之,失掉的是干部自身威信,埋下的是安全隐患,必须及时纠正。

  查铺查哨是军队《内务条令》规定的一项日常制度,也是军官必须履行的职责。为什么明确要求查铺查哨“每夜不少于2次”,而且“其中1次必须在熄灯后2小时至次日起床前1小时之间进行”?这是因为,这个时间段哨兵最为困顿,警惕性最低,也最容易出事。查铺查哨突出“下半夜”和“随机性”,目的就是提醒哨兵随时保持警戒状态,确保遇到各种突发情况能够及时发现、快速反应。

  落实条令条例,重在领悟内涵。军队是要打仗的,战争最具突然性。查铺查哨制度的目的是出于实战化考虑,是为了培养战士的战备观念。纪之不严,必生怠惰。如果查铺查哨流于形式,有了固定“套路”,就不利于全面掌握战士在位就寝和重要点位安全情况,更容易让执勤哨兵放松警惕,导致脱岗漏岗等问题发生。若在战时,则可能给敌人以可乘之机,后果不堪设想。

  “条令条令,条条是令”。查铺查哨工作属于基层经常性基础性工作,必须管在平时、严在平时,做到勤查、严查、实查、细查,绝不能打“擦边球”,或者三天打鱼两天晒网。基层干部虽然“两眼一睁,忙到熄灯”,但不论白天多忙多苦多累,夜间都要到执勤哨位走一走,到战士宿舍转一转,及时发现问题,随时进行纠正,真正把每一名战士、每一个岗位、每一种情况、每一个时段都纳入管理视线,切实将隐患消灭于萌芽、将工作落实到末端。

 

  (作者单位:71770部队)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5105541
0