实践教学让思政课“立”起来
来源:中国教育报
作者:陈洁 万玉凤
2019-11-22 09:04

    “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”日前,一场名为《红船》的话剧登上了南京农业大学大学生活动中心的舞台。台上演员长袍飘飘、青春蓬勃,台词言辞恳切、气势恢宏。

  这既是一场话剧又是一堂思政课,也是该校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”任课教师与表演系师生携手进行的一次实践教学尝试。用实践教学给思政课做“加法”,让思政课的元素立体化、多面化,围绕这一目标,南京农大锲而不舍地探索着。

  课程实践让抽象的理论更具体

  “大学思政课面对的是青年学生,承担的是育人使命,如何让课程内容和形式‘出新’,是每名思政课教师面临的课题。‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’和其他思政课在教学中面临的问题一样——学生对抽象的内容缺乏兴趣。怎样引导学生深入理解毛泽东思想的形成过程和深刻内涵,是大学思政课教师义不容辞的责任。”南京农大马克思主义学院教师朱娅说,她希望尝试把思政课以话剧这种喜闻乐见的艺术表现形式展现出来,使枯燥的马克思主义理论课变得生动形象,以此减少学生对课程内容的疏离感。

  “抽象的理论理解起来有难度,那我们就让它们具象起来。”朱娅找到表演系教师殷昊罡,二人一拍即合,决定用实践教学给思政课“加戏”。二人说干就干,马上带着团队投入工作,从挖掘史料到编剧、排演,力争通过青年学生的表演再现革命先驱立党为公、忠诚为民的精神。

  “这样的课程实践,让我们觉得历史人物从书本上走出来了,对抽象知识的感知更具体了。”参与表演和创作的表演系学生朱真逸告诉记者,演出不仅赢得了观众的认同,演员也收获了满满的自豪感,“回到书本,再学到相关理论,觉得更具体更亲切也更有收获了”。

  激发学生的主观能动性

  学生是学习的主体,怎样提高思政课上学生的主观能动性,对此,南京农大的思政课教师们进行了很多尝试。

  “中国近现代史纲要”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的授课教师分别针对课程内容,先后组织学生进行全员参与的演讲比赛。教师刘俊告诉记者,老师们每年会结合时政热点,遴选主题组织学生举行演讲比赛,其中“讲国史、筑国魂”和“中国梦”两个系列已经分别举办了9届和6届。各班级先进行海选,再举行全校公开竞赛,学生们被分成不同的组,有的参与演讲稿撰写,有的进行演讲展示,一个都不能少。

  刘俊说,多年的组织比赛情况表明,这种形式对学生来说既有个人主动选择的空间,又面对着广泛收集资料和升华凝练的要求。“年轻人都喜欢做有点挑战的事,不能只满足于让学生被动地接受知识,要让他们成为课堂的主角。”

  学生的表现让教师们感到惊喜。在南京农大今年以纪念五四运动100周年为主题的演讲比赛中,有一组获奖作品,参赛学生跳出常规的叙事方式,以“五四”时期“一位北大女生的日记”形式,展现那个风云变幻年代爱国青年的心路历程,其独特的视角和切入方法,让历史更有触感也更有温度。

  教师费尽“心机”,学生颇有心得

  南京这座城市厚重的历史积淀,对思政课素材收集者来说,堪称一座“富矿”。在“中国近现代史纲要”课程团队教师的指导下,南京农大学生自行收集素材,拍摄了集中展示南京主要革命历史遗迹的纪录片《百年南京影像集》。

  “我去过几次南京总统府,但是这次特地去拍摄,最有感觉。”南京农大动科学院大二学生沈书钰说,为了完成课程实践的任务,她专门去南京总统府查看史料,还看到了当年用来避难的防空洞,“看到真实的防空洞,狭小的空间和简陋的环境让我真切感受到,每当警报拉响时,手无寸铁的老百姓躲在里面要忍受多大的痛苦和恐惧”。

  照片存进相机里,教育的种子也埋进了学生心里。拍摄主要组织者、南京农大教师邵玮楠告诉记者,参加过历史遗迹摄影实践的学生,都会主动把照片分门别类,标注好拍摄时收集到的信息,汇总起来,他们特别乐于在课堂上分享自己的收获。很多已经完成实践任务的学生,平时还是会不自觉地想要与人交流此类话题。

  教师费尽“心机”,学生颇有心得。南京农大马克思主义学院副院长姜萍说,学校近年来推出思政课改革“9+5”方案,有效整合“第一课堂”与“第二课堂”资源,在教学中采取专题教学、演讲比赛、历史遗迹探访、舞台剧等多种创新形式,实现了教学与传统课堂良性互动。

  “学校要探索符合新时代党与国家人才培养需求,具有品牌特色与品格特征的思政教育模式,通过增量提质加强课程改革,通过学科牵引厚实教学基础,通过协同发力推进课程思政与思政课程‘双轮驱动’,用各种实践形式激活思政元素,让思政课堂‘立’起来,让思政教育的内容在学生心中扎下去。”南京农大党委书记陈利根说。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 黄坤明在《文艺报》《人民文学》创刊70周年座谈会上强调 引领...
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行第四次“1+6”圆桌对...
  • 增强制度自信,书写“中国之治”新篇章——学习贯彻党的十九...
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二...
  • 新华社评论员:美方干预中国内政的图谋绝不会得逞
  • 网络安全威胁信息发布拟规定不得含有恶意程序的源代码和制作方法
  • 习近平寄语希望工程强调 把希望工程这项事业办得更好 让广大...
  • 新华时评:中央坚定支持是香港战胜困难风险挑战的最坚强后盾
  • 第28届中国金鸡百花电影节在厦门举行 黄坤明出席开幕式并致辞
  • 全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发...
  • 外部势力干预香港事务的企图注定失败
  • 陈希:深入学习贯彻四中全会精神 确保主题教育取得实实在在成效
  • 习近平结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第...
  • 中央军委印发《关于加强军队党的政治建设的意见》
  • 绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
  • 王岐山出席纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联...
  • 金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言(全文)
  • 习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
  • 习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
  • 5046818
    0