创新高校公共管理应用特色学科建设路径
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:彭赛红
2019-10-28 14:44

  中国社会科学报讯 湖南财政经济学院日前举办了“学科发展定位与专业人才培养”研讨会,与会学者围绕如何以高校公共管理应用特色学科建设促进财经类人才培养这一问题进行了深入研讨。 

  湖南财政经济学院校长刘长庚认为,学科建设的制度设计包括学科建设的目标定位、路径设计、资源配置、经费支持等方面,关系学科建设的整体框架、学科能否获得相应的政策支持、学校对学科发展的宏观设计与长远规划,对学科建设发挥着关键性作用。他表示,地方应用型高校要以专业建设为重要抓手,以专业建设带动和促进学科建设。 

  对于如何促进学科建设,湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华认为,首先,要根据学科方向组织团队,大力引进高层次人才,同时也要注重对队伍内部人才的培养,双管齐下打造团队。其次,要优化团队结构,加强团队合作,在制度上给予必要的规范与压力,确保人才的发展方向及研究领域与学科方向相一致。 

  湖南财政经济学院常务副校长刘寒波认为,培养人才是大学的使命,是学科建设的落脚点与关键点,明确人才培养定位,是学科建设的重中之重。公共管理应用特色学科建设,应根据学校培养应用型本科人才的培养定位,制定好专业的人才培养方案,落实好学科建设的人才培养规划。 

  湖南大学工商管理学院副院长杨智认为,专业特色就是人才培养特色,只有形成人才培养的特色,才会获得市场上的声誉。应用型人才只有具备了核心专业能力,如数理分析能力、定量分析能力、写作能力、口头表达能力等,才会真正具有市场竞争力。具体到各种能力的培养途径问题,江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根认为,要狠抓实践,鼓励学生参加各种竞赛,以赛促练,以练促学,学以致用;要围绕学校核心特色能力,设定人才培养方案,彰显人才特色。 

  湖南大学公共管理学院执行院长李连友认为,学科建设要“有所为,有所不为”,要突出重点,凸显特色。应用型高校学科建设既要符合高等教育的基本规律,也应适应社会需要。要找准定位,凝练特色,走差别化建设与发展之路。要加强应用与对策方面的研究,解决区域经济发展中的实际问题,培养符合地方经济发展需要的人才。 

  颜佳华提出,地方应用型高校与研究型高校的区别在于,要更多地致力于为地方经济发展输送应用型、技能型人才。作为地方应用型院校,公共管理学科的人才培养目标应该是培养应用型、复合型、高素质的公共管理人才。其中,“应用型”应该被摆在人才培养目标的首位,要强调人才培养服务于地方经济建设,强调产学研相结合。 

  湖南财政经济学院公共管理学院院长宁国良认为,高校应以优化课程设置为依托,保障应用型人才培养。为适应新时代对财经类人才的需求,在应用型人才培养的具体举措上,高校需要增加数学、财经类基础课以及实践课的课时,落实应用型人才培养目标。 (彭赛红) 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5022054
0