守正创新 提升思政课质量
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:陆航 赵立凡
2019-11-15 16:16

  中国社会科学报西安11月5日电 (记者陆航 实习记者赵立凡)11月2日,第四届西部高校马克思主义论坛在西安举行。与会专家学者就如何提升思政课质量、加强思政课教师队伍建设等主题展开交流与探讨。 

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校马克思主义学院建设摆在突出位置,对办好思政课、提升马克思主义理论学科的引领作用作出了全面部署。”陕西省委宣传部副部长程宁博表示,加强高校思政课建设,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课铸魂育人的根本遵循,要坚持把“八个相统一”作为推动思政课改革创新的根本遵循,要坚持把“六个要”作为打造高素质思政课教师队伍的根本遵循。 

  《红旗文稿》杂志社社长顾保国表示,站在新时代新起点,我们更要认真学习研究马克思主义理论,坚定“四个自信”。在新时代必须做好马克思主义经典理论和中国化的马克思主义理论的研究和阐释工作,用不断发展的马克思主义理论更好地解决中国的实际问题。要立足讲台主课堂、融入社会大课堂、用好网络新课堂,通过故事讲道理、通过道理讲价值、通过价值讲认同,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。 

  陕西师范大学副校长任晓伟认为,新时代思想政治理论课要做到守正创新,就必须深入贯彻习近平总书记对思政课教师提出的基本要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加快建设一支高素质、专业化的思政课教师队伍,提高教师的理论素养和责任担当,实现科研能力与教学能力协同发展。 

  西安交通大学马克思主义学院院长燕连福认为,思政课教师要深入贯彻新时代党的教育方针,通过思政课实现教学相长。守正就是不忘初心,坚守正道,把握价值观引领方向;创新是指在把握引领方向基础上大胆变革、推陈出新。守正是根基,创新是源泉,二者是辩证统一的关系。 

  西部高校马克思主义论坛由兰州大学、四川大学、西安交通大学、西南大学四所高校马克思主义学院共同发起。此次论坛由西安交通大学马克思主义学院和西安理工大学马克思主义学院共同承办。 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言(全文)
  • 习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
  • 习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
  • 黄坤明在辽宁、内蒙古调研时强调 扎实深入宣传党的十九届四中...
  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话
  • 中宣部部署开展2020年度党报党刊发行工作
  • 建设现代化经济体系 推动经济高质量发展——各地聚焦坚持和完...
  • 加强新时代爱国主义教育 凝聚奋进新时代实现民族复兴的磅礴伟...
  • 中国法治国际论坛(2019)主席声明(节选)
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在第...
  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆
  • 黄坤明在学雷锋和志愿服务座谈会上强调 大力弘扬雷锋精神 推...
  • 全面提高新时代党员教育培训工作质量——中央组织部负责人就...
  • 中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》
  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈
  • 创新社会治理 建设平安中国——各地聚焦坚持和完善社会治理制...
  • 新华社评论员:携手合作大道,谱写开放新篇
  • 中国法治国际论坛(2019)在广州开幕 王晨宣读习近平主席贺信...
  • 习近平致信祝贺中国法治国际论坛(2019)开幕
  • 习近平在中央军委基层建设会议上强调 发扬优良传统 强化改革...
  • 5036984
    0