族际和解:概念界定、心理机制和促进策略
来源:《世界民族》2019年第4期
作者:杨宝琰 杜佳彤
2020-03-03 10:20

  摘 要:族际和解是指在冲突解决后, 从信念、情绪和行为意图等方面改变对另一族群的看法、消除族群间存在的心理障碍, 重建或恢复族群间积极可持续关系的过程。研究者主要从结构性、关系性和情感需求等视角出发来探讨如何消除族群间隔阂进而建立起积极的族际关系。群际接触、情绪调节和群体认同是达成族际和解的三种心理机制, 并通过增加族群信任、对情绪进行调节和满足冲突双方不同的情感需求等干预策略来促进族际和解。未来研究应进一步关注族际和解的影响因素, 探究更多促进族际和解的策略, 为促进族群关系的和谐发展提供理论和实践指导。

  关键词:族际和解; 族际信任; 族群认同; 族际情绪调节;

  基金:国家社会科学基金2017年度一般项目“民汉合校学生跨民族互助的影响因素及其促进策略研究” (项目批准号:17BSH099) 的阶段性成果;

  从古到今, 不同族群之间的战争、暴力、冲突在人类社会中时有发生, 这些现象的产生不仅伴随着人员的伤亡、自然资源的大量消耗和对物质文明以及精神文明的破坏, 而且对当事人的精神和心理也造成创伤, 因而大量研究聚焦于族群间的冲突与竞争的社会心理实质和影响因素的探索。族群间的竞争与冲突固然难以避免, 但和平共处才是人类社会的永恒追求。因此, 研究者尝试从社会心理学的视角出发探讨如何消除族群间隔阂, 为积极族际关系的建立探索社会心理学的路径。其中, 族际和解 (interethnic reconciliation) 是社会心理学研究者关注的一个核心问题, 已取得了一系列研究成果。本文尝试在系统阐述族际和解的概念、基本过程和促进策略的基础上, 对该领域研究中存在的问题进行评述与展望, 以期为理解族际关系的和谐发展提供一个新的理论视角。

  一、族际和解的界定

  族际和解是群际和解的一个重要研究领域。在过去的二十年中, 人们对群际和解 (intergroup reconciliation) 的认识还相对缺乏, 更多是对人际和解的探讨。1总体来看, 人际和解是指发生矛盾的个体, 在解决了他们之间的分歧后, 恢复了对人际关系的信任。相较于人际和解已经有明确的界定, 当前, 研究者对群际和解的概念阐释还较为模糊, 这是因为群际冲突的暴力程度和后果的严重性使得群际和解比人际和解更为复杂, 不能将其简单地看作人际和解在群际方面的简单延伸, 而是在产生机制、和解策略等方面均与人际和解具有很大的不同。首先, 群际和解是在群体冲突后产生的一种多层次、多角度, 涉及社会和心理等有关层面的广泛变化, 更加强调群体双方的历史性、政治性等社会属性因素对其的影响。其次, 群际和解是一种群体性的活动过程, 群体之间的关系往往比个体之间的关系更具有竞争力或合作性, 对人际和解的有效干预未必能够促进群际和解。最后, 在群际和解中, 人们把自己看作不同社会群体的成员, 而不是单独的个体, 即使人们未亲身经历冲突事件的过程, 依旧会因为所属群体在冲突中的立场和遭遇而对事件中的群体情绪感同身受, 所以他们的情感目标和行动倾向都普遍受到了所在群体的影响。2

  族际和解则是群际和解中最具复杂性、牵扯范围最广、影响最为深远的一个领域, 这是因为与阶层或组织中的群际冲突相比, 族际冲突不但性质复杂, 而且更具有竞争性, 冲突也表现得更强烈, 会在极大程度上威胁到人类的生命, 这些特性使得一般冲突的后果在族际冲突中得到了无限放大, 以至于在世界历史中发生过多起由于暴力冲突升级而导致的以灭绝种族为目的的极端大屠杀行为。因此, 与一般群际和解相比, 族际和解的阻碍因素更多, 进程更加缓慢。

  纳德勒指出, 族际冲突的复杂性使得族际和解是一个多维度共同变化的结果, 其具体是从社会结构、关系和群体认同等三个不同视角来分析族际和解过程。3一是结构性视角, 结构调整涉及广泛的社会层面变化, 是族际和解的基础。从结构性角度来看, 优势族群和弱势族群之间的社会不平等是导致冲突难以解决的主要原因, 达成和解的必要条件是通过签订和平协议来促进群体间的平等。因此, 结构性视角将“族际和解”界定为需要在宪法和体制手段之间转变当事双方权力关系的过程。4二是关系性视角, 关系的变化意味着对敌对者的不信任和负面看法的改变, 族际和解的目标是通过接触来建立群体间的信任关系和对敌对者的正面认识。5因此, 关系性视角将“族际和解”定义为:在冲突解决之后, 通过改变对敌对者的负面看法来使双方族群朝着相互支持和友好的关系迈进。6三是群体认同视角, 此视角认为“族际和解”是通过消除与各方族群身份冲突有关的威胁来实现的。当冲突双方权力关系不对称时, 强势的一方被视为侵害者 (perpetrators) , 弱势的一方则认为是受害者 (victims) 。因为那些指向双方族群认同感的威胁可能会维持或加剧族际冲突。所以, 还需要满足侵害者想要恢复其道德形象的诉求, 受害者则希望在心理上与侵害者重新获得平等的地位, 而不只是改变其关系或者所处的社会结构。综合这三种观点, 本文将“族际和解”界定为:在冲突解决后, 从信念、情绪、行为意图等方面根本上改变对另一族群的看法、消除心理障碍, 重建或恢复族群间积极可持续关系的过程。

  当今社会, 族群冲突事件时有爆发, 带来了一系列的严重后果。例如:叙利亚、南苏丹、以色列和巴勒斯坦等国家或地区旷日持久的族际冲突。这些冲突持续了数年甚至更久, 有些暴力冲突虽最终以和平方式暂止或终止, 但是族群间的紧张局势不会在短时间内消失。多年的冲突造成了族群间心理上的障碍, 如不信任感、绝望和仇恨等消极情绪, 若任由这些情绪、不信任感肆意蔓延, 很容易导致敌对状态的再次出现。7当前, 族际和解虽是政治学、心理学和社会学等学科共同关注的重点, 但由于之前的研究更多地将重点放在冲突解决后如何消除偏见、歧视等消极情感方面, 对于与族际和解相关的理论发展还处在起始阶段。不过, 族际和解作为群际关系研究的一个新兴领域, 学界目前重点对族际和解的基本过程和促进策略进行了积极的探索。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5095795
0