中华民族研究30年:核心主题与研究进展
来源:《民族教育研究》2020年第2期
作者:高承海 王荣霞 谭欣
2020-05-11 16:14

  [摘要]借助文献计量学可视化分析软件Citespace(5.3R2),对20世纪90年代以来国内研究者关于中华民族研究发表的2012篇核心期刊文献进行系统分析。本研究呈现了中华民族研究的发文趋势、作者和机构合作网络、关键词共现图谱、文献共被引图谱。聚类分析结果发现,中华民族研究主要集中于中华民族、中华民族共同体、中华民族伟大复兴、中华民族精神、中华民族传统文化这五个方面的主题。这五个主题基本构成了中华民族研究的理论框架,涵盖了中华民族研究的内涵与本质(中华民族及中华民族共同体)、目标(中华民族伟大复兴)与路径(弘扬中华民族精神和中华传统文化),具有很好的研究基础。未来研究中,应注重跨学科的融合研究,构建完善的中华民族理论体系。本研究对中华民族每个主题的研究进展进行了全面梳理,以期为国内研究者提供一份比较系统、全面的中华民族研究知识图谱,帮助读者快速了解当前中华民族研究的最新进展和将来研究的重点方向。

  [关键词]中华民族; 中华民族共同体; 中华民族复兴; 中华民族精神; 中华民族传统文化;

  [作者简介]高承海(1982—),男,甘肃白银人,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心民族教育学博士后,副教授、硕士研究生导师,主要研究方向为民族心理与教育。王荣霞(1991—),女,甘肃酒泉人,西北师范大学教育学院硕士研究生,主要研究方向为民族教育。谭欣(1994—),女,陕西西安人,西北师范大学教育学院硕士研究生,主要研究方向为民族教育。

  [基金项目]2019年度国家民委民族问题研究青年项目“中华民族共同体意识的社会心理机制研究”(项目编号:2019-GMC-002)的阶段性成果。

  “中华民族”这一概念自1902年由梁启超先生提出已逾百年。学者们围绕中华民族展开了深入的讨论,并取得了重要理论成果。第一次大讨论是关于“中华民族概念”的讨论(即谁是中华民族),第二次是关于“中华民族是一个”的讨论,第三次是关于“中华民族多元一体”的讨论,[1]最后,诞生了“中华民族多元一体格局”理论。在近代我国各民族共同抵御西方列强侵略和抗日战争的历史过程中,中华民族作为一面旗帜,起到了凝心聚力的作用,促进了民族解放运动的胜利以及新中国的建立,中华民族也因此从一个“自在”的实体转变为一个“自觉”的实体。在习近平新时代,党中央又提出了“中华民族共同体意识”这一新的概念,中华民族研究进入一个新阶段。

  中华民族研究是一个具有重大理论和现实意义的研究主题,从其被提出后便成为学术界研究的焦点。据不完全统计,如果不限定文献类型,仅在题目当中包含“中华民族”的文献已逾万篇,研究文献累积量庞大。从发表文献的时间来看,中华民族研究的学术研究零星出现于20世纪50年代前后,到20世纪80年代后,文献量呈现逐年增长趋势(详见后文)。那么,过去30年来,关于中华民族研究呈现什么样的知识结构特征?已有研究取得了什么成果?存在什么问题?未来研究的重点是什么?为此,本研究通过文献计量学的分析,可以回答上述问题。

  一、中华民族研究的知识结构

  (一)数据来源和研究工具

  为提高文献质量,本研究数据来源于中国知网(CNKI)中的核心期刊数据库。在哲学与人文科学、社会科学Ⅰ辑、社会科学Ⅱ辑中检索篇名包含“中华民族”的文献,共获得2012条记录,检索时间为2019年5月31日。分析工具采用中国知网自带的分析工具和Citespace可视化分析软件。

  (二)中华民族研究文献的时间分布

  由图1可见,关于中华民族的发文量呈上升趋势,且2016年以后迅猛增加。对中华民族的研究呈现上升趋势表明学者们对于中华民族的研究倾注了越来越多的关注,同时也表明关于中华民族的理论建构尚在继续,将是一个持续的研究热点。

  图1 文献的时间分布统计图

  (三)研究主体合作网络

  作者合作网络分析共形成了84个节点,10个连接,由图2可以看出,作者合作网络较为稀薄,主要形成了戴兴华与宋先梅,李贽与金炳镐,田旭明、沈其新与邓学源三组研究合作网络,郑大华、俞祖华、周平、石仲泉四位研究者较为突出。但总体来看,研究者之间较为分散,并没有形成明显的合作网络。

  

图2 作者合作网络

  在图3中,节点代表机构,节点的大小反映了机构发文数量,节点越大表明发文量越大,节点之间的连线代表不同机构之间的合作关系。图3中大小节点共计86个,连线10条,较大的节点(发文量在5篇以上)共15个,从研究机构来看,关于中华民族的研究既有高校也有研究所,其中发文量最多的是中国社会科学院(64篇),其次是中央民族大学(54篇)。此外,中国人民大学、云南大学、湖南师范大学、南开大学、中共中央党校、北京师范大学、湖南大学发文量都在10篇以上。由研究机构的分布地域可以看出,关于中华民族的研究主要集中于华北、华中、西南、华南地区,西北、东北地区对此关注较少。

  

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5126961
0