厘清编研职责 推动学术期刊深度发展
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:王秀玲
2018-12-11 06:48

  学术期刊与生俱来就与科研工作息息相关,编辑人员身兼“编”“研”两职,在沟通期刊与学术共同体的任务中起着重要的桥梁与纽带作用。然而,随着学术期刊的变迁发展,编辑人员所兼的“编”“研”两职出现了方向不同的变化,其现实影响也初步显现。厘清编辑人员的“编”“研”职责,完善编研结合制度,对于促进编辑人员队伍建设、推动学术期刊的深度发展具有重要意义。

  从“编研一体”到“编研结合”

  专业性学术期刊的诞生与学科发展如影随形,常被视为学科形成的标志之一。期刊之诞生,往往出于学科创始人或知名学者传播学术思想的意愿,期刊的组织与编辑,也由他们亲力亲为,造就了一批影响深远的学术名刊,这种“编研一体”的办刊模式也被广为称颂。

  随着社会分工精细化程度的提高,无论是科研还是编辑,均渐职业化。在此过程中,学术期刊背后的编辑人员也悄然变化,逐渐与研究相脱离,成为一支相对独立的职业群体。

  我国的编辑人员职业化道路始于1970年代末期,在“尽快把出版工作搞上去”的氛围中,国家出版管理部门意识到建立编辑职称制度的必要性,在《关于加强和改进出版工作的报告》(国发[1978]第141号)中明确提出要“恢复编辑人员的职称”。1980年11月,国务院批转了国家出版局、国家人事局拟定的《编辑干部业务职称暂行规定》。1988年,新闻出版署发布《期刊管理暂行规定》,要求创办正式期刊应当“有健全的编辑部、有符合本专业要求的专职主编及一定数量的专职编辑”。在一系列政策的推行中,编辑逐渐成为一个与学术研究具有不同路向的独立职业,其职业身份在制度的框架下得以不断固化。

  在学术期刊界,随着期刊体量日呈规模,编辑队伍日益庞大,继续以学者的个人威望来维持期刊的正常运转,既不现实,也不可持续。因而,期刊工作逐渐过渡给具有专门技能的职业编辑承担。在这种情况下,期刊与学术共同体之间不再是共荣共生的关系,而是在特定框架下的互动与交流。从这个意义上,可以说同行评议制度是现实条件下对学术期刊与学术共同体之关系疏离的弥补策略,期刊编辑或编委自身的科研力量或专业素养越弱,则对同行评议的依赖越强。严格地讲,如今的“编辑+同行评议”模式已不能称作“编研一体”,而是“编研结合”了。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4791233
0