谱写广西文化事业发展新篇章
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:武勇
2018-12-14 07:18

  12月10日,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在南宁隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。连日来,广西各地沉浸在自治区成立60周年的喜庆气氛中。

  广西的民族文化底蕴深厚、资源富集、魅力独特,是中华民族文化乃至世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。60年来特别是党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下,广西文化事业投入持续增长,文化艺术创作成果丰硕,公共文化服务体系逐步完善,文化遗产保护利用取得重大突破,文化产业整体实力不断增强,对外文化交流亮点频现,文化体制改革深入推进,八桂大地不断谱写历史新篇章。

  文化遗产保护取得重大突破

  “灵渠奇迹两千载,堪与长城共壮怀。”这是当代诗人贺敬之1986年游览灵渠之后留下的诗句。灵渠是世界上最古老的运河之一,至今仍很好地保持着原貌,虽然已无当年繁忙的水运,但仍是两岸百姓灌溉、生活的重要水源。在自治区政府和学者的共同努力下,8月13日,广西兴安灵渠入选2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。

  广西灵渠历史文化研究会会长刘建新告诉记者,古老的灵渠工程经历两千多年风风雨雨,至今保持完好,殊为不易。千百年来,兴安人民的精心维护使灵渠成为中国乃至世界少有的保存完整和功能齐全的活的文物,给后世留下了一份珍贵的文化遗产。继续深入研究、宣传和保护灵渠,让灵渠在实现中华民族伟大复兴的新征程中发挥更大的作用,是我们每个人的责任。

  目前,灵渠的深度保护工作正在有序进行。灵渠的保护历程,是广西文化遗产保护取得重大突破的缩影。党的十八大以来,广西深入贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加强文化遗产保护与利用,实现了多个“零”的突破。

  2016年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现了广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破。“壮族霜降节”作为“二十四节气”拓展名录项目,成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,广西成为该项世界非物质文化遗产在中国的5个保护省区之一,天等县成为国家10个保护单位之一,实现了广西世界非物质文化遗产“零”的突破。灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、侗族村寨·三江侗族村寨列入中国世界文化遗产预备名录。根据最新的文物普查显示,广西登记在册不可移动文物10599处,其中全国重点文物保护单位66处、自治区级文物保护单位568处;国家历史文化名城3个、名镇7个、名村9个、历史街区1个,中国传统村落161个;甑皮岩遗址为华南地区唯一的国家考古遗址公园,4处文物保护单位列入国家大遗址名录;登记国有可移动文物961951件(套),其中珍贵文物40705件(套)。

  这些不仅是60年来广西文化遗产保护的重要成果,也是未来打造广西活态文化、树立文化自信的资本。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4793287
0