改革开放四十年与国家治理现代化会议
来源:中国社会科学网
作者:唐红丽 孙美娟
2018-12-31 12:15

合影图片 主办方提供

 

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 实习记者孙美娟)12月29日,由清华大学国家治理研究院主办的2018年研究院年会暨改革开放四十周年与国家治理现代化论坛在京举办。来自法学、公共管理学、政治学等领域的专家学者围绕着改革开放四十周年与国家治理现代这一主题展开研讨。中国行政管理学会执行副会长鲍静,《中国机构改革与管理》期刊主编唐进,澳门城市大学协理副校长叶桂平,中央党校国家行政学院教授顾平安,武汉大学法学院教授秦前红等领导和学者出席了此次会议。来自全国各地200多名专家学者和党政工作人员参加了会议。清华大学国家治理研究院院长王振民致开幕讲话,清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国主持本次会议。

  王振民表示,四十年来中国国家治理理念和模式有三个重大转变:第一,中国国家治理越来越科学化。在过去四十年里,中国国家治理从一开始强调实事求是、调查研究,到科学技术的广泛运用,再到今天互联网、大数据在国家治理各个层面的广泛使用,电子政务日新月异,中国国家治理随着科技的进步而进步,越来越科学化、专业化。相比四十年以前,这是一个显著的变化。第二,中国国家治理越来越民主化。改革开放四十年以来,国家治理越来越贴近民意,走进人民。从征求民意开始,到很多决策必须要有公众咨询,例如立法必须在网络上公开,法律草案要广泛征求民意,还有社会主义协商民主的不断完善,这些都是民主化的体现。人大监督、政协监督、舆论监督不断强化,国家监察委员会的成立更是对权力进行制约监督的利器。政府信息公开成为常态,不公开成为例外。第三,国家治理法治化程度有了很大提升。1978年以前我国只有《宪法》和《婚姻法》两部正式的法律,两部法律治天下近30年,1979年五届人大二次会议通过了7部大法,由此拉开了40年立法大幕,到现在制定正式法律270多部,约800部行政法规,万余部地方性法规,基本形成了中国特色社会主义法律体系。

  在展望未来国家治理理念和模式的发展演变时,王振民提出,要在继续深化这三个方面的基础上,提升治理的能力,尤其是驾驭复杂国际关系的能力、参与全球治理的能力;更加强调以人为本、以人民利益为本,而不是以物为本,或者简单以GDP为本;更加重视传统文化、道德和精神文明建设在国家治理现代化当中的作用;今后还要逐渐从改革型治理向法治型治理转变,必须按照中央要求尽快完成各项改革任务,并及时把改革成果法律化、制度化,进入常态化治理,形成中国共产党长期执政和国家长治久安的法律制度体系。

  《中国机构改革与管理》期刊主编唐进表示,回顾四十年,机构改革由开始的计划经济体制下的痕迹到提出政府职能转变,再到按照社会主义市场经济体制来转变政府职能,撤销专业经济部门,建立大部门体制。我们国家改革还在不断深化,国家治理体系的现代化也在一步一步往前走。北京航空航天大学法学院副教授田飞龙表示,改革四十年完成了改革宪法的初步规范化,但从治理现代化及全面依法治国层面而言还未成熟。治理话语的引入和党规体系的整合,带来了中国法治的治理转向和党政关系的宪制重构,有效扩充了中国法治的规范性容量,也为中国法现代化带来了丰富的实践资源与理论契机。另外,田飞龙认为,改革是一场关于生产力及制度体系的革命,改革四十年充分见证了法学与法治思想运动的历史,为未来宪制与法治更高质量和更规范的发展提供物质与精神条件。

  中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员朱涛提出,在土地安置费纠纷中,利益分配的关键在于集体成员资格的认定。在成员资格认定标准上,司法从法律权利出发的复合标准,实质是基于户籍的公民资格认定,强调个人权利的赋予和保护;在认定程序上,司法审理程序为解决村集体内部纠纷提供了合法性依据。在土地安置费案件中,借由法律与社会的互动,司法成为国家进行社会治理的重要方式。华南农业大学公共管理学院教授杨正喜表示,在新时代,自上而下中央政策导向以及中央指导下地方试验在政策扩散中发挥了主导作用。中央通过规范和监督地方试验创新,在吸纳有价值的乡村治理创新进入国家政策中,最终实现顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

  清华大学国家治理研究院成立于2014年,是由清华大学相关学科共同参与建设的校级研究机构,旨在对国家治理体系和治理能力现代化进行跨学科研究,不断提升国家治理理论研究的水平,并向有关决策机构提供意见建议,致力于成为国际国内一流的高端智库。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4804498
0