建构二语立场表达多维分析模式
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:俞燕明
2019-02-12 07:47

  目前,国外二语立场研究很少以中国学习者为研究对象,而国内二语立场研究还处于起步阶段,已有研究比较局部、零散,因此基于中国学习者的二语立场研究,无论是理论建构还是实践研究都有待深入。

  立场(Stance)是一个体现讲话人主观评价意义的综合概念。立场所体现的主观评价性是自然语言的本质属性,语言交际过程不仅涉及客观信息的传递,同时也必然传达讲话人的情感、态度、价值判断及评价,这些观点已成为语言学界的普遍共识。近年来,立场也日益受到二语/外语教学领域教学和研究者的广泛关注。立场既是语法、语义现象,又是语用、文化现象,立场表现为多种语法形式,拥有多种语义类型,能表达多种语用功能,反映不同的社会文化形态。立场表达能力是整个二语中介语系统中复杂、灵活、多样、难度较高的一部分,对学习者构建正确、适用的二语中介语意义重大。

  目前,国外二语立场研究很少以中国学习者为研究对象,而国内二语立场研究还处于起步阶段,已有研究比较局部、零散,因此基于中国学习者的二语立场研究,无论是理论建构还是实践研究都有待深入。而其中关键的一点就是构建一个科学、适用的中国语境下的二语立场表达分析模式,以此模式为基础来积极探索中国学习者立场能力的具体表现,并进而摸索出一条适合中国学习者二语立场表达能力培养的路子。构建这样的一个模式,必然要求在汲取国内外相关研究经验的基础之上,综合考虑中国外语教学整体环境和现况,如教学政策、教学方法、教学评价、教师水平等要素,并在立场内涵要素、分析思路等方面力争全面、系统、多维,从而达到既科学又不失灵活地来指导二语立场研究的纵深发展,促进学习者二语立场表达能力有效提升的目的。在多方研究基础之上,笔者构建了关于中国英语学习者二语立场表达多维分析的总模式,具有如下特点。

  立场标记语作为基本分析单位

  该模式以立场标记语为基本分析单位。

  体现立场的具体语言形式——各种语法、词汇和语篇形式统称为立场标记语。立场标记语是立场意义的最主要承载体,也是立场表达的最基本单位。具体参照比伯有关立场的相关模型,结合海兰德有关作者立场的相关论述,并参考韩礼德、帕默、夸克等对情态动词、词汇动词、副词、形容词表主观意义的论述,再结合对研究语料的考察,来全面概括学习者的立场标记语总框架。如笔者曾对学习者最重要的一种文体——英语议论文中的立场标记语进行过全面概括,共得出372个立场标记语。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4823810
0