金砖国家致力拓深南南合作
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:朱天祥
2019-02-14 07:49

  习近平主席强调,观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

 

  最初缘起于单一的投资概念,逐步落地为经济金融、政治安全双轨并行的协商对话平台,进而演变为经贸财金、政治安全、人文交流三轮驱动的合作机制,金砖国家在国际关系中的地位和影响日益显著。到目前为止,学者们对金砖国家的关注和讨论已经不再局限于五国的核心范畴,而是逐渐超越金砖国家本身,赋予金砖合作更多更大的意义。对于作为新兴经济体典型代表以及新兴市场国家和发展中国家“领头羊”的金砖国家来说,南南合作既是题中之意,又属义不容辞,同时还是实现多元诉求的重要依托。习近平主席强调,观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。实际上,这种高瞻远瞩的视野恰恰也为学界从体系结构、体系进程、单元个体和单元群体等层次和向度深入探讨金砖国家与南南合作提供了方向与指南。

  南非加入凸显南南合作色彩

  如果说金砖四国自2006年开始的部长级官方会谈更多是出于巴西、俄罗斯、印度和中国各自实力增长及其相应的战略诉求,那么金砖四国领导人在2009年举行正式会晤则在很大程度上归因于当时国际格局的显著变化。受次贷危机和主权债务危机的直接冲击,国际权力对比出现了有利于新兴经济体的发展态势。但与此同时,“金砖褪色”“金砖失速”等论调同样甚嚣尘上。面对发达国家邀约新兴经济体深度参与全球经济治理的重大历史契机,金砖四国无力各行其是,唯有通过提升合作站位、扩大合作范围、深化合作程度来及时把握历史机遇,推动实现共同发展。虽然金砖国家的前期对话一直都在关注南南合作,但是基于金砖四国略高的自身定位与特定的利益偏好,南南合作并非金砖合作的首要和主要内容。直到2011年南非正式加入金砖国家,南南合作的成分和色彩才逐渐凸显出来。

  作为非洲大陆在金砖国家中的唯一代表,南非在倡议和推动金砖国家南南合作方面发挥了重要作用。2013年,南非主办金砖国家领导人第五次会晤时就将主题设定为“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,同时还在会后单独举办了金砖国家与部分非洲国家领导人和非盟主席的对话会,就金砖国家与非洲在基础设施领域的合作展开专门讨论。此举是对金砖国家在三亚峰会上提出的开放性合作精神与包容性合作原则的首次践行,也开启了金砖国家超越自身南南合作,推动区域南南合作的新历程。随后,巴西、俄罗斯、印度也纷纷在主办金砖峰会期间照例举行了金砖国家与各自地区国家的对话会。2017年,时值中国主办金砖国家厦门峰会,中方结合已有的扩展型南南合作实践,创造性地提出了“金砖+”概念,并在此框架下进行了不受主办国地域限制,在全球范围内挑选对话伙伴的新尝试,从而使金砖国家推动的南南合作从过去的单线模式演变为新型的复线模式,进而为下一步的全球性引领奠定了新的基础。2018年,南非在约翰内斯堡峰会期间举办“金砖+”领导人对话会时,又尝试了“双继承”或“双延续”的做法,同时邀请了来自本地区和域外的参与者。这既可以看作金砖国家对涉及非洲的南南合作的特别支持,也反映出包括南非在内的各个金砖成员在南南合作过程中对地区主导权和引导力的热切关注,还可以透过域外国家所代表的各个重要的地区和国际组织看出金砖国家致力于推动更大范围南南合作的立场与决心。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4825050
0