深度发掘区域历史地图文化
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:张清俐
2019-02-15 07:19

  历史地图集便于人们直观地了解区域历史文化的变迁,历史地图编绘也成为当代历史地理学家的重要着力点。学界正不断探索更加科学规范的历史地图编绘方法,以期打造更多优秀成果。

  编绘历史地图具有多重意义

  当代学者依据历史地理考证资料,利用现代地图技术,编绘历史时期某一区域或某一历史主题的地图,这些地图被称为历史地图。安徽大学历史系教授陆发春表示,历史地图是中国历史知识和现代地图科学实践的结合,系统反映了现代历史地理学的成果。

  在西南大学历史地理研究所教授蓝勇看来,历史地图是反映历史时期各种地理要素时空发展的可视成果,是我们直观了解各种历史要素在历史上的空间发展蓝本,对于精准研究历史、传承优秀传统文化、开发文化资源都有重大的作用。例如,西南大学历史地理研究所编绘的《长江三峡历史地图集》就为地方政府的旅游开发规划提供了参考。

  近年来,在我国各地深入发掘地方文化资源的背景下,历史地图的研制具有更直接的现实意义。中国人民大学清史研究所教授华林甫认为,从文化价值上来说,历史地图的绘制在增强文化自信、开展爱国主义教育、维护国家主权等方面具有不可估量的意义。通过这项工作可弥补之前各个专题史、地域史研究成果中断裂的缺环。从学术价值来说,历史地图是工具性的成果,可以成为其他研究的基础。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4825973
0