生物学取向人格研究的三重假设
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:赵玉晶
2019-02-18 07:54

    生物学取向的人格研究认为,人格的形成、发展与差异以某些潜在的生理基质为基础或与某些生理指标相关,具体包含三重假设:生理学假设、行为遗传学假设和进化心理学假设。

 

  人格长期以来都是心理学界关注和研究的热点话题。它是以兼具社会属性和生物属性的人为载体的,因而除受社会因素影响,还必然受生物事件(biological event)的制约。正如法国哲学家梅洛-庞蒂(Maurice Merleau-Ponty)所说:身体是我们“进入世界的入口”。从生物学视角来探究人格发生机制、发展动力、规律特征的历史由来已久,最早可溯源至古希腊医学家恩培多克勒(Empedocles)的“四根说”和希波克拉底(Hippocrates)的“四液说”。生物学取向的人格研究认为,人格的形成、发展与差异以某些潜在的生理基质为基础或与某些生理指标相关,具体包含三重假设:生理学假设、行为遗传学假设和进化心理学假设。

  生理学人格研究假设及其落实

  生理学人格研究者认为,人格特质与生理特征之间存在某种关系,生理特征的差异在一定程度上会导致、促进或标示人格的差异。皮肤电测量法、心血管活性测量法、脑活性测量法以及血液和唾液的生化分析法等生理测量方法,使得生理学人格研究得以开展。

  高焦虑、高压力、高神经质水平的人的交感神经系统一般处于慢性激活状态,其产生的生理反应通常为皮肤冒汗、血压和心率升高等特征。因此,通过测量个体在特定情境中皮肤汗液导电情况、血压和心率变化情况,可以了解个体之间的人格特点或人格差异。例如,克鲁兹(Cruz)和拉尔森(Larsen)研究表明,与非特定的皮肤电反应总是存在相关的人格特质是焦虑和神经质。事实证明,A型人格的人患冠心病的概率远远高于B型人格的人,这也说明人格与心血管生理特性之间存在很大相关。

  研究者还采用生物化学分析的方法,从血液或唾液中提取多巴胺、血清素、去甲肾上腺素、荷尔蒙(如睾丸酮)、皮质醇、酶等物质,通过考察它们在不同个体体内的含量或者同一个体在不同刺激情境或行为模式下这些物质的含量变化,就可以了解它们与人格的关系以及个体之间人格差异的原因。例如,研究表明,睾丸酮与非抑制性的、攻击性的和冒险性的行为模式相关,害羞的儿童体内含有较高水平的皮质醇,多巴胺、血清素和去甲肾上腺素分别与人的三种气质维度即新颖性寻求、伤害回避和奖赏依赖密切关联。

  特定的人格特质基于潜在的生理差异,如果潜在的生理基质发生改变,与特质相关的行为模式也会得到改变,这是生理学人格研究者秉承的一贯假设。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4826698
0