“生生”视域中的王阳明良知思想
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:赵文宇
2019-02-19 08:03

    良知“生生”的过程带有渐进性,有天然的次第,先亲亲、后仁民、再爱物。在天人合一的思想背景之下,王阳明用直观的草木生发现象来说明抽象的良知的“生生”之理。草木先抽芽、后发干、然后生枝长叶,生生不息又次第分明。原因在于草木有根,有根方能生生不息,生生不息必然次第分明。良知在“生生”过程中表现出的渐进性说明良知有“根”,而仁便是良知之“根”。

 

  “生生”是儒家哲学的核心概念。在王阳明的思想中,“良知”具有生生不息的特性。他将“良知”比喻为“天植灵根”,“天植”旨在说明良知的先天性,“灵根”旨在说明良知生生不息。“生生”是良知的根本存在方式和价值所在。良知“本自生生”,欲其不生,等于“断灭种性”。“种性”是佛教唯识宗用语,耿宁将其解读为“在第八识(最深的心识,‘种子识’)中原初存在的(‘天生的’)向善之秉性(‘种子’)”。若良知不生,人便会失去向善之秉性,“入于槁木死灰”。在宋明理学中,理是事物存在之根本依据,王阳明认为这个根本依据是由良知生出,所以他说“心外无理”“心外无物”。由此可见,“生生”对于良知以及良知之“生生”对于物(包括人)均具有极为重要之价值。

  事物之理出于良知之生

  王阳明提出“心即理”。“心”指人的本心即良知,“理”是事物之理。“心即理”意即事物之理由良知生出,良知是事物的本体。王阳明学问的目的在于成圣,而圣人之为圣仅关乎德性,所以他主要在伦理道德的领域讨论“理”。“知是心之本体。心自然会知:见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”孝、悌、仁等伦理均是由良知生出。

  良知还生出“物理”,即物对于人的意义。王阳明谈“心外无物”:“我的灵明,便是天地鬼神的主宰。天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?天地鬼神万物离却我的灵明,便没有天地鬼神万物了。”王阳明并不关心本然世界中的天地万物,他所谓的天地万物是意义世界中的天地万物。自在的天地无所谓高和深,高和深是天地对于人的意义。

  “生生”赋予良知价值本体的位置。作为价值本体,良知圆满具足。王阳明说满街都是圣人,因为人人都禀受了成圣的潜质——良知,只要进行正确且充分的功夫,都可以成为现成的圣人。朱子理学肯定心外之理的存在,认为人天生知道的只是粗略的理,不能知道所有的理。例如人天生知孝,但所知只是大略的理,不能完全知道在具体情况下事亲的准则,“色难养志”等学问还要向古圣先贤学习。王阳明批判朱熹的观点,认为理均是良知所生出。人不仅生而知孝,也知道在具体情形下的事亲之则。人只要有孝亲的诚心,夏天自然知道为父母降温,冬天自然知道为父母保暖。王阳明并不否定闻见之知的存在,他只是强调良知作为学问头脑的位置。良知和闻见之知应该是体和用的关系。王阳明反对的是遮蔽鲜活的良知,如同“舞台上扮戏子”,完全依照规矩去做事。

  仁是良知“生生”的内在根据

  仁是“造化生生不息之理”。天地万物生生不息,皆以仁为根据,良知亦是如此。王阳明论证了良知和仁的一体关系,良知即是仁心。“所谓汝心,却是那能视听言动的,这个便是性,便是天理。有这个性才能生。这性之生理便谓之仁。”王阳明之仁是“一体之仁”,即仁者与天地万物息息相关,犹如共处在一个血脉贯通的大身体中,对于天地万物的遭遇,仁者都感同身受。所以,仁者见“孺子之入井”,生出“怵惕恻隐之心”;见“鸟兽之哀鸣觳觫”,生出“不忍之心”;见“草木之摧折”,生出“悯恤之心”;见“瓦石之毁坏”,生出“顾惜之心”。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4829989
0