春节习俗与汉传佛教社会生活
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:圣凯
2019-02-19 08:15

  佛教自传入中国起,就不断进行着中国化的努力,将自身的影响从宗教信仰、思想观念等层面融入社会生活当中。其中,最具代表性的是佛教与节庆的互动关系。佛教始终积极参与中华节庆文化建设,丰富传统节日的文化内涵,融汇中华传统节日的文化价值,深度嵌入社会生活之中。

  三春首朔 不限良缘

  节庆与宗教这两个文化现象之间存在着千丝万缕的联系。春节起源于中国殷商时期的岁末年头祭神、祭祖活动,这种宗教属性恰为春节与佛教的结合提供了媒介。

  隋唐以来,在每年岁末年初之际,官方都会举办佛教七日道场活动,即在城中心建道场,连续七日进行祈祭佛事活动。据载,隋炀帝大业三年(607)正月,“诏天下州郡七日行道,总度千僧,上亲制愿文曰:菩萨戒弟子皇帝杨总持,稽首和南十方诸佛,愿以度人出家功德,普为有顶无间(天宫地狱)清净罪垢同至菩提(云云)”。唐太宗贞观元年(627)正月,“诏京城德行沙门,并令入内殿行道七日”。而按照明代《月令採奇》卷一的记载:“是日(正月一日),弥勒尊佛诞。又藏经云:‘是大佛会’。”这种佛事活动本是以佛教文化为背景进行的,但因为与春节时间吻合,佛教遂以此与中华文化融合,逐步使春节演变为拜佛祈福与祭神祭祖合而为一的混合型节日。至于这一活动的具体内容,根据敦煌写卷P.3149《新岁年旬上首于四城角结坛文》:“新岁迎初,结坛于四门四隅,课念满七晨七夜。”所谓四门结坛的仪式,即“于各方位设坛台,悬挂佛像,焚香,燃灯,散食,然后由寺院僧徒轮番诵经,晚上则以念唱佛名为主”。佛教通过为春节增添更加完备宗教仪式的方式,使到寺院祈福成为春节民众社会生活的部分内容。

  以春节为契机的佛教社会生活化更为直观的例子,是元宵节的张灯活动。虽然元宵节张灯来源复杂,但基本可以认定受到了佛教的影响。佛教教义中,灯火有诸多妙用,“一灯能破千年暗”,灯火可以破人世黑暗,现佛之光明,去除众生烦恼。能够确切表明张灯与佛教直接相关的最早文献是梁简文帝萧纲的《正月八日燃灯应令诗》:

  藕树交无极,花云衣数重。织竹能为象,缚荻巧成龙。

  落灰然蕊盛,垂油湿画峰。天宫倘若见,灯王愿可逢。

  诗文前两句描述了当时灯会的盛况,而最后所言“灯王”即是指释迦牟尼。敦煌文书中的《太子成道经》记述释迦牟尼为“宝灯王”,并且“身上燃灯千盏”。到隋唐时期,元宵节张灯正式成为民间习俗。隋炀帝作《正月十五日于通衢建灯夜升南楼》:

  法轮天上转,梵声天上来。灯树千光照,华焰七枝开。

  月影凝流水,春风含夜梅。幡动黄金地,钟发琉璃台。

  诗文描绘了灯火辉煌夜晚的热闹景象,佛教元素“法轮”“梵声”明显表现在这一画面中。佛教对元宵节的影响,在后世更为明确,入华求法的日本僧人圆仁在《入唐求法巡礼行记》卷一中就说:“当寺佛殿前建灯楼;砌下、庭中及行廊侧皆燃油灯,其盏数不遑计。”此后,宋代《事物纪原》、元代《岁华纪丽谱》、清代《清嘉录》等作品均有所记载。佛教透过灯会等活动走入民间,直接将诸多文化要素引入中国传统节日之中,使之成为中国人日常文化生活的重要组成部分。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4829997
0