构建中国特色的农村多层次养老保障体系
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:杨建海
2019-02-19 08:25

  老有所养是千百年来中国人追求的理想目标,也是近年来党和国家设定的民生保障指标,更是乡村振兴战略的重要组成部分。新中国成立70年来,尤其是2009年实施“新农保”制度以来,国家致力于推动农村养老保障制度的建设,努力实现老有所养,在短短的10年时间里已经实现了“应保尽保”和制度意义上的全覆盖。可以说,农村养老由过去主要依靠家庭逐步上升为国家战略,成为国家民生建设的重要内容,为保障和提高农村老年人生活水平、实现公共服务均等化作出了重要贡献,也为形成敬老、爱老和孝老的社会氛围打下了良好基础。

  同时,当前我国农村在老有所养方面仍面临诸多问题。一是养老保障水平较低,人均百元左右的养老金水平根本无法有效满足农村老年人的基本生活所需。二是养老资金的来源渠道较为单一,除国家提供的社会养老保险之外,其他养老资源的供给十分匮乏,包括传统依赖家庭的养老也在逐步弱化,这种现象在中西部地区农村更为常见。三是制度化保障机制仍未建立,完整的保障体系一般应当包含多个层次或多个支柱,但当前现实是国家制度保障不足、家庭保障功能弱化、土地保障机能失调,养老保障体系建设依然任重道远。可见,作为民生保障的重要内容之一,农村养老这个民生短板依然十分突出。正如《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》所指出的:当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现之一就是农村民生领域欠账较多。因此,党的十九大对我国社会保障事业发展提出了新的要求,明确指出要“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。

  “三农”问题历来是党和国家解决国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。没有农民的生活富裕,就没有国民的共同富裕。为此,习近平总书记在党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,并将其作为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。“乡村振兴,生活富裕是根本。”生活富裕,当然包括农村老年人的生活富裕,而老年人富不富裕则与国家的养老保障体系息息相关。进一步说,作为有着深厚敬老、爱老和孝老传统的国家,老年人的生活富裕应摆在更为突出和紧迫的位置。为实现这一目标,继党的十九大提出建设可持续的多层次社会保障体系之后,在《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的“加强农村社会保障体系建设”中,也提出要“构建多层次养老保障体系”。至此,建设农村多层次养老保障体系的目标基本形成。

  那么,何谓多层次养老保障体系?“多层次”是我国自1991年国务院颁布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》进行养老保险制度改革以来,一直沿用的用于描述养老保障体系架构的概念。如其字面意思,在中国现代汉语的解释中,“层”是指可重复叠加起来的东西,各个层面(部分)有不同的功能。世界各国多层次养老保障体系的制度架构也可证实,大体上是第一层保障基本生活,资金来源主要由国家提供;第二层提供收入维持,退休待遇所需费用一般由企业和个人共同承担;第三层提高生活质量,未来保障主要依靠个人在年轻时的投入,比如商业养老保险,但是需要国家提供政策激励。可见,多层次既体现了各个层次的保障功能,也显示了不同层次养老资金的来源。但是,正如前文所述,由于当前农村养老保障的水平偏低和资金来源渠道单一,学界普遍认为我国的养老保障制度还不够系统,当然多层次也无从谈起。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4830010
0