科学推进增量配电改革
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:冯永晟
2019-02-20 08:12

  增量配电改革作为新一轮电力体制改革重要内容之一,先后推出三轮共320个试点项目,部分试点项目已经投入运营,并取得明显成效。不过,在试点改革过程中也难免存在一些争议和问题。为了保持并扩大已有改革成果,需要深入分析产生争议和问题的深层体制根源,最大限度地形成利益相关方的共识,科学推进增量配电改革。

  重视增量配电改革的体制改革内涵

  根据中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称“9号文”)和国家发展改革委发布的配套文件《关于推进售电侧改革的实施意见》,以及后续国家发展改革委、国家能源局制定的《有序放开配电网业务管理办法》等文件,新一轮电力体制改革鼓励社会资本通过混合所有制方式投资配电业务,目的是促进配电网建设发展和提高配电运营效率。

  这一改革的现实背景是,我国电力发展仍存在不充分、不平衡问题,地方经济发展和电力用户价值的多元诉求和自主决策意愿无法得到充分体现和保障,电力资源配置不合理问题凸显,尤其是工商业电力用户长期面临着较重的电费负担,制约各地方实体经济企业的发展。

  增量配电改革的根本目的是在电网环节引入市场准入竞争,形成对电网企业的竞争压力,将电网环节的效率提升切实转化为电力用户的“红利”。只有将增量配电改革的落脚点放在供给侧结构性改革的根本要求上,才能正确看待这一改革试点过程中的种种问题,并把握改革思路。

  增量配电改革尽管具有“增量”特征,但改革内容却具有存量体制内涵。无论选择何种改革推进方式,配网都不是局部性问题,而是涉及系统短期运营,以及电源与电网投资的全局性、系统性问题。供给侧结构性改革的重点在于破除造成结构性失衡的体制机制障碍,这就要求增量配电改革必须着眼于优化电力资源有效配置的体制机制,承担起输配电体制改革和电力市场建设的探索任务。

  这种体制改革的探索体现在两个方面,一是为中国电力市场创造新的市场主体;二是为中国电力市场探索新的交易关系,即如何以市场契约替代企业层级控制。实际上,这种体制探索与9号文确定的推进电力市场建设要求相一致,只是将探索领域放在了增量配电方面。增量配电和配网的特殊性,决定了增量配电改革不宜囿于“增量配电”的狭窄领域,以免削弱其体制改革价值。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4833105
0