保持经济长期向好
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:张译心
2019-02-22 07:54

  中国社会科学报讯(记者张译心)2月16日,中国经济50人论坛2019年年会在京举行。与会学者围绕“如何实现‘稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期’,保持经济长期向好”会议主题展开探讨。

  中国社会科学院副院长蔡昉指出,2007年以后,全球各国经济下行的同时几乎都出现了高失业率,唯独中国的登记失业率和调查失业率保持稳定。这说明中国经济发生了结构性、趋势性变化。在他看来,人口红利的消失导致了劳动力短缺、人力资本改善速度的下降、投资回报率的下降,以及资源重新配置效率的减慢,因此导致经济潜在增长率的下降,而这个趋势还在继续。但是,在我国自然失业率(约为5%)的基础上,如果没有周期性的失业,就无需加以过大的刺激。他建议通过培训等各种服务降低自然失业率,并通过改革、提高要素供给和配置,提高经济潜在增长率,以达到稳增长的目的,同时避免刺激带来的副作用。

  国家金融与发展实验室理事长李扬表示,我国地方政府债务问题日趋严峻,亟待建设一套科学的制度体系,有效施以管理。就此而论,研究、借鉴日本的经验有着较强的针对性。日本地方政府债务问题原本比较混乱,2009年《地方债务管理法》颁行后,对其管理渐入佳境。目前,日本地方政府债务资金来源有四个:中央政府的财政融资资金、地方公共团体金融机构资金、市场公募资金、银行承兑资金。在李扬看来,上述结构非常值得中国学习,特别是这个结构中有两个来自银行,尤其值得重视。他强调,可以向日本学习三点:第一,中央政府统一规范、统一组织、统一监管地方债务融资;第二,银行应当从背后跳到前台,应当规定它们可以为地方政府债务融资,但是应严格规范其行为;第三,应当成立一个专业化的、政策性的为地方政府融资的机制,通过这样的方式将地方政府的债务关到制度笼子里。

  由于劳动年龄人口数量大幅度减少,维持低失业率目标难度不大。中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳表示,从长远来看,应当在工资水平保持相对稳定、适度增长的情况下,通过劳动生产率的提升保持经济增长的动力,更好地应对人口老龄化问题,保持可贸易部门的竞争优势。当前,应深入了解结构性失业的性质,更精准地制定相关政策,鼓励劳动力流动促进就业。另外,可以采取失业保险体系改革等被动性的措施,保持劳动力市场平衡。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧提出,应强调公平竞争,发挥好竞争政策的基础作用。在总体战略目标上,要强调培育中国制造业的核心能力,为全球制造业发展作出原创性贡献。在具体发展思路上,要补足基础科研能力,夯实中国制造业的品质基础。

  当前,应实现积极财政政策的完整性。中国社会科学院经济学部学部委员汪同三认为,如何保持财政收支平衡和如何实现财政收支平衡是当前面临的重要问题,特别是在实施更大规模的减税降费政策的时候,要谨慎适度扩大赤字,而更加重视通过减少政府支出来实现财政收支平衡。在他看来,要应对经济下行压力,必须实施积极的财政政策。但在实施积极财政政策时要注意到,任何一项宏观调控政策都有正面效果,但也可能产生不同程度的负面影响。因此,在实施积极财政政策时,要注意“完整性”,最大限度地发挥积极财政政策的正面作用,同时把可能产生的负面影响限制在最小程度。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,金融政策应尊重规律、加强统筹。在我国经济面临转型、追求创新型增长时,金融体系也应有所转变。黄益平认为,利率市场化是其中关键,而在做到利率市场化之前,要解决不公平的担保问题和风控问题;应当发展直接融资和多层次资本市场,解决民营企业融资难和融资贵的问题;应规范非正规金融部门。

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4834680
0