一带一路推动形成开放新格局
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:关照宇 刘典
2019-02-26 07:54

  2013年9月,习近平主席出访哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学提出共同建设“丝绸之路经济带”;同年10月,习近平在印度尼西亚提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。自此,“一带一路”倡议走进世界视野,引发全球共鸣,共建“一带一路”成为完善全球治理体系变革的创举。与零和博弈思维不同,“一带一路”倡议坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通。“一带一路”由中国首倡,改写了国际关系演变的惯有轨迹,书写了国家互动的新逻辑与合作蓝图。

  世界呼唤新的全球治理思想

  习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”。近年来,中东战乱、英国“脱欧”、特朗普政府以“美国优先”为圭臬等国际发展新形势,使我们隐约看到自二战以来建立的世界秩序面临崩塌的风险,这背后则体现了全球治理失灵。

  20世纪80年代末,世界银行首次提出“治理危机”概念,全球治理问题开始引起世界各国重视和关注。冷战期间,全球治理因为美苏两大阵营对峙而“分而治之”。冷战后,真正意义上的全球治理才开始成形,由于二战后建立的国际秩序和治理机制系以美国为主的西方大国主导,冷战又因苏联垮台而告终结,全球治理“真空”随之由七国集团(G7)填补。而2008年金融危机大爆发,又使G7退后,G20登上了历史舞台。

  冷战后的世界发生了深刻变化,各国开始思考如何合力应对共同的安全威胁问题,如何共同维护和改善全球公地问题。无论一个国家多么强大,单凭自己的实力都无法化解和应对安全威胁,美国的“反恐战争”就是一个很好的例证。全球治理需要根据这些变化,有效应对出现的新问题和新挑战。如果治理思路陷入已有的治理模式之中,就无法解决当今面对的重大问题,结果只能导致治理赤字,使得正在经历重大变化的世界因治理失灵而成为失败世界。现在世界出现了“规则滞后”现象。也就是说,全球性治理理念、原则和方式不能适应全球化的迅速发展和全球性问题的大量涌现,规则的供应在质量上和数量上落后于实际需求。

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,本着“共商、共建、共享”原则和理念,积极推动国际经济治理体系改革和创新,提升发展中国家的全球话语权,努力为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧。同时,中国也致力于参与全球治理实践,为全球治理贡献中国力量。特别是随着“一带一路”倡议各类措施的落实执行,中国在全球经济治理领域的引领作用有进一步加强的趋势。当今世界,各国联系越来越紧密,“人类命运共同体”也日益成为中国外交的高频词汇。随着中国“走出去”步伐的加速,全球治理也会有更多的中国印记。

  “一带一路”事关众多国家的利益和国际社会的共同利益,关乎世界的未来。因此,“共同”两字始终贯穿其中,共同商量、共同建设、共同享用发展成果,成为“一带一路”建设的指导原则。随着“一带一路”国际合作高峰论坛召开,“一带一路”建设将进一步广泛深入铺开,给各国人民带来更多参与感、获得感和幸福感。这方面,中国帮助非洲发展的思路值得重视。五年多来的实践凸显了“一带一路”倡议的前瞻性、普惠性、包容性和创新性,许多对全球化充满困惑的国家从中国的发展和倡议中得到启迪、看到希望。因为“一带一路”不仅将为全球经济增长提供新动能,还将推动全球化进程及时调整方向,向更加公正、公平、合理的方向发展。

  “一带一路”所体现的全球治理新思想,是中国作为发展中大国,在自身经济发展和国内治理成功经验基础上提出的创新、务实之举,既有中国发展道路的理论基础,又有中国发展模式的实践根基,因而具有很强的可操作性。

  一带一路建设成果丰硕

  “一带一路”建设是从无到有、从理念到行动、从高层倡议到分层落实、从双边合作到全球峰会、从一国倡议到进入联合国文件循序渐进的过程。经过五年多时间,“一带一路”在国内夯基垒台、立柱架梁,基本制度构建工作已完成,为下一步更扎实地推进打下坚实基础。

  五年多来,中国与“一带一路”沿线国家和地区不断加强合作,积极利用现有机制,并不断创新,有力推动了区域内和跨区域合作,形成从官方到民间的多层次合作网络。“一带一路”倡议提出以来,已有103个国家和国际组织与中国签署了118份“一带一路”方面的合作协议,“一带一路”几乎已成为所有中外双边会谈、多边合作场合必谈的话题,也成为中国外交理念与政策阐释中必谈的内容。

  十九大报告将“一带一路”倡议升级为“国际合作”,表明了中国持续推进“一带一路”的决心与耐心。“一带一路”首次写入党章,将国家意志上升为党的意志,更表明了中国对“一带一路”的重视程度。“一带一路”国际合作具有坚实的社会基础、强大的物质基础和全面的能力基础。“一带一路”建设是一项系统工程,包括促进基础设施互联互通、提升经贸合作水平、扩大产能与投资合作、拓展金融合作空间、加强生态环保合作、有序推进海上合作、深化人文社会及其他领域交流合作。

  构筑“一带一路”国际合作,首先是以国家高层互访为引领,形成深化合作的第一推动力,进而广泛开展包括部门合作、地方合作在内的多层次、多渠道政府间合作。“一带一路”倡议提出五年多来,中央、各部委和地方的三层互动式国内政策体系日趋完善。

  从中央的角度来看,通过高层引领推动共建“一带一路”,得到了相关国家和国际组织的积极回应,形成了包括凝聚合作共识、签署合作协议、推动重大项目建设、扩大各领域交流合作等一系列丰硕成果。2017年,中央高层出访了瑞士、芬兰、美国、哈萨克斯坦等国家和地区,出席世界经济论坛2017年年会和上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议等国际会议。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,18个“一带一路”沿线国家的元首和政府首脑访华,中国与相关国家签署270多项经贸等多领域合作文件。高峰论坛催化订单落地,促进相关企业业绩快速提升。2017年3月以来,中国企业连续新签一批大额海外订单,未来相关企业将进入业绩释放阶段,盈利空间继续拓宽。

  自“一带一路”倡议提出以来,越来越多的国家和国际组织积极响应该倡议。从最初的中亚、东南亚等周边国家,扩展到澳洲、欧洲、非洲、美洲等各个大洲,初步形成了覆盖亚、欧、非、拉四大洲的国际产能合作格局,形成了新的区域经济贸易格局。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4836734
0