唱响社会主义意识形态主旋律
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:陆航
2019-02-27 08:04

  千红万紫安排著,只待新雷第一声。冬寒尚未退尽,春天已经来临。在媒体融合发展的大背景下,传统媒体正在打破自身局限,不断转型升级,创新传播手段与传播方法。2019年第一天,聚合了大量可免费阅读期刊、古籍、公开课、电影、戏曲、图书等资料的“学习强国”学习平台正式上线。此前的“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,在高校持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的理念深入人心、凝聚人心、汇聚力量,为实现“两个一百年”奋斗目标筑牢团结奋斗的共同思想基础。

  不断夯实全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,让马克思主义基本原理同中国实践更好结合,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

  系统完备的科学理论体系

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。经济日报社副总编辑季正聚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党对意识形态工作的领导,把意识形态工作当作党的一项极端重要的工作来抓,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。党在宣传工作、文艺工作、新闻舆论工作、信息网络工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作等领域对意识形态工作的领导形成了整体推进的合力,唱响了社会主义意识形态的主旋律,提升了主流意识形态在全社会的传播力、引导力、影响力、公信力。

  苏州大学马克思主义学院教授方世南认为,习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点和方法,聚焦新的时代命题,凝结中国精神的时代精华,总结中国改革开放以来开创性独创性的实践经验,以强烈的问题意识、全局意识、超前意识和对策意识,提出了一系列新思想新观点新论断,鲜明地回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,根据新的实践对各方面工作作出了重要论述和决策部署,构成了系统完备的科学理论体系。

  富有实践伟力的强大武器

  “共同思想基础关系党和人民事业兴衰成败,它根源于共同的利益、凝结于共同的目标。”在中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛看来,求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,是近代以来中华民族最根本的共同利益。中国共产党从诞生之日起就以此为自己的历史使命,带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的顽强奋斗。以新中国成立为标志,民族独立和人民解放的目标得以实现;以改革开放为标志,中国正走在实现国家繁荣富强和人民共同富裕的征程上。在长期的共同奋斗中,党和人民紧紧团结在一起,形成了共同的思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。

  “中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。中国共产党领导人民,把马克思主义基本原理同中国实际结合起来,找到了实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的正确道路。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福认为,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是在党的十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的。钟瑛表示,习近平新时代中国特色社会主义思想深化了对共产党执政规律、党的自身建设规律的认识,展现了新时代马克思主义执政党强大的创造力、凝聚力、战斗力。

  在西藏社会科学院研究员边巴拉姆看来,面对新时期、新形势,各民族之间更加和谐地共处、相融,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,各民族用价值整合的方式快速地推进,从而形成一个多民族共生共存共荣的一体多元的社会形态。

  凝魂聚气共同奋斗

  以习近平同志为核心的党中央领导中国前所未有地走近世界舞台中央,中国的发展理念、发展道路的影响力显著增强,中国在国际舞台的话语权显著增强。“近年来,我国国际影响力不断提高,不仅得益于我国综合国力的日益增强,更得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的有力引领。”云南省委党校巡视员、云南省社科联副主席王国忠表示,习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地提出构建人类命运共同体的倡议,赢得了国际社会高度赞誉和广泛认同,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。“巩固共同思想基础必须排除各种干扰。随着我国社会深刻变革和对外开放不断扩大,各种思想文化交流、交融、交锋日益频繁,一些错误思潮暗流涌动、此起彼伏,党和人民团结奋斗的共同思想基础面临种种挑战。”陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社表示,我们必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。众多受访学者表示,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。我们拥有过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。把蓝图变为现实,是一场新的长征。九层之台,起于累土。新时代改革发展再出发,我们要不忘初心、牢记使命,凝心聚力、共同奋斗,继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,以更优异的成绩迎接新中国七十华诞,书写新时代的华章。

  记者 陆航

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4837672
0