从私密科学走向开放科学
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:段伟文
2019-03-05 07:17

  科学研究被视为一项崇高、无私乃至苦行的志业。揭示世界的真相和构建客观实证的知识是科研根本目的所在,因而恪守诚信是应有之义。科研诚信要求研究记录和研究过程的真实性、客观性,杜绝伪造、篡改或剽窃等科研不端行为和学术欺诈行为。

  从“温柔的欺诈”

  看科研不端的症结

  近代科学向现代科学的变迁,经历了从自由探索的“私密科学”到逐渐走向建制化的“公开科学”的嬗变。早期的科学被称为私密科学,因为在当时,不论是科学家之间的通信还是科学实验记录,都不是完全公开的。对此,科学史与科学社会学家默顿曾多次强调,早期科学家的公开记录并没有记录科学研究的真正过程。这种私密性导致了很多涉及科研诚信问题的公案,如牛顿与莱布尼兹微积分之争,拉瓦锡与舍勒、普里斯特利、卡文迪许等人关于氧气的发现权之争等,人们将其中疑似存在的瑕疵或问题视为“温柔的欺诈”。

  科学研究是一种创造,具体包括两个层面,即实验上新现象的构造和理论上新思想的产生。在实验科学层面,关键在于实验或调查的真实性与可重复性。在理论科学层面,要确保对原创性思想优先权的尊重与承认。因此,打破科学的私密性、公开科学记录并接受同行的检验,是破解科研诚信问题的关键。

  伴随着现代科学和高等教育的建制化发展,科学研究逐渐走向公开科学阶段,并且通过科学共同体实现自治。科学共同体能够通过内部的自治机制,使科研活动符合诚信的要求。具体方法包括:通过实验的可重复性,检验研究数据和研究过程的客观性和真实性;通过同行评议,确保公开发表的科研成果质量;通过学术委员会或科研伦理委员会等,来有效查处和纠正科研不端行为等。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4842798
0