算法新闻发展迅速
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:张杰
2019-03-08 07:14

  近年来,人工智能技术在新闻传播领域的应用越来越普遍,基于算法的个性化新闻推送也被广泛应用于各媒体平台。算法在新闻传播领域的应用,打破了传统的新闻生产与传播模式,对新闻业产生了深刻影响。有学者认为,以算法引领、数据支撑、自主操作为特征的算法新闻,正在渗透到新闻生产、传播的整个过程。如何保护好用户隐私、提升算法新闻受众的新媒介素养和算法素养,是包括新闻业在内的社会各界需要关注的问题。

  算法新闻高效性凸显

  算法新闻是指算法在新闻业中的应用过程及其产品。复旦大学新闻学院教授周葆华在接受记者采访时表示,从狭义上来说,算法新闻主要是指通过算法生产完成的新闻产品。从广义上来说,算法新闻是指算法介入新闻线索发现、新闻生产、新闻分发以及新闻消费或使用的全过程。

  随着人工智能、大数据、物联网等新兴科技的发展,算法越来越广、越来越深地介入新闻业的整个流程。算法新闻日益受到业界和学界的关注。周葆华认为,与传统新闻相比,算法新闻有三个基本特征。其一,新闻生产的自动化。此前,无论是机构媒体还是自媒体,都是人工生产新闻。然而,算法介入的新闻生产发挥了机器自动化的优势。通过算法训练模型进而形成机器写作模板的技术,已被广泛应用于体育、财经等新闻生产领域。其二,新闻分发的个性化。传统新闻主要是专业化分发,后来加入了社交媒体的社会化分发,算法分发则更加彰显个性化特点。其三,新闻消费的体验化。算法新闻增强了交互性,让受众可以在人机对话的体验过程中消费和使用新闻。

  在算法新闻的运作系统中,算法程序是核心,数据资源是基础,智能操作是关键。西安交通大学新闻与新媒体学院教授吴锋表示,算法在新闻中的应用涵盖了新闻生产环节和发行环节。对于媒体而言,在新闻生产环节,可以运用算法工具自动生成新闻内容;在分发环节,可以引入推荐算法;在销售环节,可以实现传者、受众和消费者的聚合,从而造就流程更清晰、作业更高效、销售更精准、目标更明确、成本更低廉的业务链条。在吴锋看来,在大数据技术和算法软件的耦合作用下,算法新闻生产运作的高效性优势凸显。具体表现为:在时效性上,实现了即时生产、实时发表;在数据分析上,更加准确化;在成本上,可以实现低成本乃至零成本。

  浙江大学城市学院新闻传播学系副主任范红霞表示,当下的数据新闻制作过程主要涉及数据采集、数据集成、数据分析与挖掘、数据可视化呈现、数据推荐等环节。将算法运用于新闻报道的制作和内容分发,重新构造了新闻业态。注重大数据采集、分析和可视化呈现,注重与用户互动和满足个性化信息需求,是算法新闻的宗旨和目标。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4844613
0