迎难而上 开拓进取
来源:中国社会科学网-中国社会科学报
作者:王春燕 潘玥斐
2019-03-08 07:08

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。连日来,参加两会的代表委员们认真审议政府工作报告,对发展前景充满信心。

  亮点纷呈 鼓舞人心

  报告从以下几个方面对过去一年的工作进行了回顾:创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行;扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放;深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;加大改革开放力度,发展动力继续增强;统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成;坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众;推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

  报告指出,2019年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%—6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支基本平衡,进出口稳中提质;宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降。

  全国政协委员、中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇表示,李克强总理在作政府工作报告时,现场气氛热烈,掌声此起彼伏,充分说明报告亮点纷呈。其中的宏观政策方面的很多措施都是大家所期待的甚至是超出期待的。比如,按照报告,今年财政赤字拟比去年增加3800亿,占GDP的比重由去年的2.6%上升到2.8%。地方政府专项债券比去年增加8000亿,用于地方重点项目建设。减税降费方面,提出全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。

  “听了李克强总理所作的政府工作报告,我为今后的奋斗目标感到振奋。”全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥认为,报告内容客观全面、实事求是,目标鼓舞人心、催人奋进,举措务实高效、精准有力。可以说,报告既是2019年改革发展的总动员令,又是引领各项工作的总规划图,具有非常强的指导性和操作性。

  在全国政协委员、四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷看来,报告在对今年工作作出部署时,客观分析了我国面临的机遇与挑战,特别提出了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的应对策略,并就支持中小企业、稳定就业推出很多有力有效的措施,让我们对今年保持经济社会持续健康发展增添了信心。

  全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯认为,报告站位高,论述全面,各行各业、各个方面都有涉及,比如针对减税降费、改善营商环境等都提出了具体措施,体现了求真务实的态度和作风。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4845022
0