满城汉墓:点一盏长信宫灯,看不尽金缕玉衣
来源:新华社
作者:高博 杜一方
2019-08-28 10:29

  新华社石家庄8月28日电 满城汉墓:点一盏长信宫灯,看不尽金缕玉衣

 

  新华社记者高博、杜一方

  这里有首次发现的两套完整的“情侣款”金缕玉衣;这里有体现古人智慧和超前环保意识的长信宫灯,这里还有汉代成套的行酒具…………这些都出自于2100多年前的西汉中山靖王刘胜和妻子窦绾的墓葬。

  作为汉诸侯王、后一级的大型崖洞墓,满城汉墓的发掘创造了数项考古学之最,充分反映出西汉盛世时期的壮丽风貌。自五十多年前考古发掘以来,专家学者对满城汉墓及其出土文物的研究从未间断。

  偶然施工 惊醒沉睡两千余年的历史

  1968年5月,解放军工程兵某部官兵在河北省保定市满城陵山施工时,偶然发现了沉睡两千多年的古墓葬。

  时年41岁的卢兆荫作为考古所的研究人员,第一次听到满城发现古代墓葬的消息,简直是“破天荒”的惊喜。后来,卢兆荫等中央和河北考古人员组成联合考古队,经过两个多月,古墓考古发掘工作终于完成。

  依山开凿的满城汉墓,属于横穴式的“崖墓”,由墓道、甬道、北耳室、南耳室、中室、后室六个部分组成。陵墓布局模仿了地上宫殿,耳室象征车马房和库房、中室模拟宴客厅堂、后室象征卧室并附有象征浴室的侧室,墓中还设有构思精妙的防盗和排水系统。

  两座墓共出土铜、铁、金、银、陶、玉等类器物1万多件。虽然出土了大量文物,但文物上都未提及墓主姓名。这个神秘的墓主是如何被确定的呢?

  河北博物院研究馆员范德伟介绍,专家们根据墓葬形制、出土文物以及金缕玉衣和青铜器上的铭文,如“中山内府铜钫一,卅四年”字样,考证出该墓墓主人为西汉中山国第一代靖王刘胜。

  “因为虽然战国和汉代都有‘中山国’,但墓中出土了大量汉代才有的五铢钱,所以这个墓属于汉代中山国,而汉代中山王在位时间超过30年的只有刘胜一人。”范德伟说。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4963492
0