新中国考古重大发现|法门寺地宫:盛唐之光,佛国之秘
来源:新华社
作者:蔡馨逸
2019-08-30 10:53

  新华社西安8月30日电 题:法门寺地宫:盛唐之光,佛国之秘

 

  新华社记者蔡馨逸

  法门寺,因保存世界上唯一的释迦牟尼佛指舍利而享誉中外。

  1987年,随着法门寺封存1113年的唐代地宫大门被重新开启,4枚佛指舍利,以及消失千年的秘色瓷、来自东罗马和伊斯兰的琉璃器等2000多件唐代宫廷文物重见天日,佛教文化、宫廷文化、异域文化交织相融的盛唐气象扑面而来。

  灵指再现,世界佛教界的一大幸事

  “不得了,佛指舍利!”1987年,当隋唐考古学家、法门寺地宫考古队副队长韩伟忽然意识到眼前这个在法门寺地宫内发现的白色管状物体为何物时,他兴奋地发出了惊呼。“见舍利如见佛祖”,作为佛教界至高无上的圣物,佛指舍利在法门寺地宫重现世间,受到全世界佛教信众的关注。

  1986年,为了配合法门寺佛塔修复,考古队对塔基进行发掘清理,在塔基的正中部位发现了唐代建造的地宫藻井盖。次年4月,地宫大门被正式开启后,考古学家先后在八重宝函、汉白玉双檐灵帐、秘龛和阿育王塔中发现了4枚佛指舍利。经当时中国佛教协会会长赵朴初和副会长周绍良鉴定,秘龛内的为灵骨,即佛祖真身,其余三枚为影骨。

  法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺,在唐代就是皇家寺院和举世闻名的佛教圣地。据史书记载,唐高祖李渊赐名“法门寺”,每30年开塔一次,将佛指舍利送至长安或洛阳由皇帝亲自供奉,先后有8位唐朝皇帝供奉过佛指舍利。公元874年,唐王朝完成最后一次供奉后,佛指舍利连同数千件唐皇室稀世珍宝一同被封入地宫。

  法门寺博物馆馆长姜捷表示,佛祖真身舍利被分散到世界各处供奉后,绝大部分湮没在历史长河中不知所终。法门寺的佛指舍利从北魏时期就有记载,近年来的研究已基本摸清舍利由古印度传入中国的历史脉络,它的真实性、唯一性奠定了在佛教界无可比拟的地位。

  据了解,自唐塔地宫文物出土以来,法门寺佛指舍利先后赴泰国、韩国等国家和我国香港、台湾地区供奉瞻礼,所到之处,四方信众无不叩首恭迎,顶礼膜拜。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4964884
0