优先发展 奠基未来——共和国教育事业发展成就巡礼
来源:新华网
作者:胡浩
2019-09-12 08:08

  新华社北京9月11日电题:优先发展 奠基未来——共和国教育事业发展成就巡礼

  新华社记者胡浩

  教育是民族振兴和社会进步的基石,是国之大计、党之大计。

  70年来,我国教育改革发展波澜壮阔,全民族的思想道德素质和科学文化素质全面提升,为经济社会持续健康发展作出了基础性、全局性、先导性贡献。

  更完备——形成体系完善、结构合理的现代化教育体系

  俄罗斯,喀山,世界技能大赛现场,代表中国出征的中国十九冶员工赵脯菠夺得焊接项目金牌。

  这个1997年出生在四川凉山一个小村庄里的小伙子,初中毕业后来到攀枝花技师学院,在这里习得一技之长。从此,在闪耀的弧光中,他点亮了自己的技能人生。

  推动教育改革发展,是提高国民素质、建设人力资源强国的必然要求。发展教育事业,在中国共产党执政兴国的宏伟蓝图中占据了重要位置。

  新中国教育是在极其落后的基础上起步的。1949年,我国80%人口是文盲,高校在校生仅有11.7万人。经过70年的不懈奋斗,我国已形成了体系完善、结构合理的现代化教育体系。

  ——学前教育“从无到有、从有到优