共筑网络家园安全防线
来源:新华社
作者:王思北 翟永冠
2019-09-16 07:32

  新华社北京9月15日电 题:共筑网络家园安全防线——党的十八大以来我国网络安全工作成就综述

 

  新华社记者王思北、翟永冠

  万物互联的时代,机遇与挑战并行,便捷和风险共生。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,不断推进理论创新和实践创新,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,我国网络安全工作取得历史性成就,凝聚了全社会共同努力的网络安全防线正在高高筑起。

  为国家网络安全工作立柱架梁

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高屋建瓴的话语,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向。

  在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,中央网信办会同相关部门以总体国家安全观为指导,不断完善网络安全工作顶层设计和总体布局。

  ——2017年6月1日,网络安全法正式施行,将网络安全各项工作带入法治化轨道;

  ——《国家网络空间安全战略》《通信网络安全防护管理办法》等网络安全法律法规和战略规划相继出台,网络空间法治进程迈入新时代;

  ——印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等政策文件,制定发布网络安全国家标准289项,国家网络安全工作的政策体系框架基本形成。

  关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重,也是可能遭到重点攻击的目标。

  “我们必须深入研究,采取有效措施,切实做好国家关键信息基础设施安全防护。”在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出明确要求。

  为网络安全织密防护网,为国家安全打造金钟罩。

  金融、能源、通信、交通等领域关键信息基础设施防护体系不断完善,防护能力持续增强;《国家网络安全事件应急预案》发布实施,网络安全应急响应和处置能力有效提升;研究起草《网络安全审查办法》,有效防范化解供应链网络安全风险;制定发布《云计算服务安全评估办法》,提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水平。

  党的十八大以来,我国网络安全保障能力建设得到加强,国家网络安全屏障进一步巩固。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4971954
0