习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年:坚定文化自信 促进文明交流互鉴
来源:新华网
作者:
2019-11-02 11:51

    习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年强调

  坚定文化自信 促进文明交流互鉴

  新华社北京11月2日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。

  习近平在贺信中指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

  习近平强调,新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

  纪念甲骨文发现120周年座谈会1日在北京人民大会堂举行,会上宣读了习近平的贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在会上讲话。她说,甲骨文是千年中华文明的鲜明标志,也是对人类文明的重要贡献。要认真落实习近平总书记重要指示和贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化甲骨文研究和应用,加强收藏保护,做好整理和信息标注,确保文物安全。要推进著录考释,综合运用人工智能识别等技术手段,推动研究实现新突破。要加大对甲骨学人才培养的支持力度,促进多学科交叉融合,不断提升综合素质和创新能力。要推进活化利用,弘扬中华优秀传统文化,深化国际交流,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。

  有关专家代表和教育部、河南省负责同志在座谈会上发言。

  1899年甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。甲骨文是汉字的源头,是千年中华文明的标志,具有崇高的象征意义。作为世界四大古文字之一,甲骨文也为推动世界文明进程作出了巨大贡献,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。

 

  附:习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信

  

  新华社北京11月2日电

   习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信

  值此甲骨文发现和研究120周年之际,我谨向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候!

  殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

  新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

  习近平    

  2019年11月1日 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 奋力开创新时代党校(行政学院)工作新局面
  • 中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
  • 新华社评论员:提高依法治国依法执政能力——四论学习贯彻党...
  • 习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神...
  • 习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年:坚定文化自信 促进...
  • 习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年:坚定文化自信 促进...
  • 新华社评论员:把制度优势更好转化为国家治理效能
  • 第二十九届中国新闻奖评选结果揭晓
  • 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
  • 人民日报社论:为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
  • 新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
  • 中共中央宣传部将举行党的十九届四中全会新闻发布会
  • 2019年10月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况
  • 走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际
  • 《习近平谈治国理政》葡文巴西版首发式在圣保罗举行
  • 人力资源社会保障部 中国社会科学院印发深化哲学社会科学研究...
  • 中央军委主席习近平签署通令 嘉奖参加第七届世界军人运动会运...
  • 商务部就习近平主席出席第二届中国国际进口博览会举行中外媒...
  • 习近平致电祝贺柬埔寨国王西哈莫尼登基15周年
  • 习近平向第二届世界顶尖科学家论坛(2019)致贺信
  • 5025436
    0