时间属于奋进者 历史属于奋进者
来源:光明日报
作者:
2020-01-24 09:24

  “时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”习近平总书记在2020年春节团拜会上的重要讲话中,再次强调“奋进”这一时代主题词,以深远的历史眼光、宏大的历史视野、深沉的家国情怀鲜明指出我们所处的历史方位和所肩负的历史使命,饱满的激情、昂扬的话语激励新时代的奋进者投身伟大事业,书写伟大诗篇。

  天道酬勤,力耕不欺。过去的一年,我们坚定不移沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进,交出了一份扎扎实实的成绩单:经济运行保持在合理区间,三大攻坚战取得关键进展,科技创新捷报频传,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展,国防和军队改革扎实推进,全方位外交成果丰硕,全面建成小康社会取得新的重大进展。在人们的年度记忆中,既有新中国成立70周年盛大阅兵的澎湃、“中国之治”彰显的自信,主场外交展现的大国风范,也有“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的洗礼。

  历史总有一些契机等待我们把握。鸦片战争以后,中华民族用110年的时间实现了民族独立和人民解放,用70年的时间迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用40多年的时间实现了综合国力、人民生活水平和国际影响力的大幅跃升。当历史的指针指向2020年,我们再次抵达一个新的具有里程碑意义的节点。这一年,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题将在今年得到历史性解决。第一个百年奋斗目标的如期实现,将为推进中华民族伟大复兴历史进程打下更坚实的基础。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但历史的道路并不是涅瓦大街上的人行道。民族复兴征程前景光明,挑战也十分严峻。将“2020年”置于中华民族5000年文明史、世界社会主义500年运动史、中国近现代170多年的斗争史中进行审视,我们更能深切体会习近平总书记“两个不等人”中的紧迫感,也更能读懂“确保中华民族伟大复兴的进程不被迟滞或打断”背后的深刻意蕴。

  机遇的窗口期并不会一直打开,一旦错失可能就是永失。我们绝没有歇一歇的时间、等一等的余地。在新一年的征程中,我们要以时不我待的奋进姿态,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、不畏风浪、直面挑战、勇毅前行,继续书写民族复兴、人类大同历史新篇章,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

  (作者:光明日报评论员)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5083456
0