精神不老 梦想长青
来源:光明日报
作者:光明日报评论员
2020-08-31 09:10

  70年前,面对延烧至新中国国境线上的战火,新中国的领导人做出了出兵援朝的决定。英勇无畏的中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝前线。历经两年多的浴血奋战,这支英雄的队伍同朝鲜人民和军队一道,赢得抗美援朝战争的伟大胜利,作出彪炳史册的历史贡献。

  伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了以弱胜强的范例。彼时新生的共和国还算不上一个普遍意义上的强国,但这个经过旷日持久的残酷战争而最终赢得民族独立和解放的国家,展现出了不畏强暴、不畏强权的民族精神。在这场保卫和平、反抗侵略的正义之战中,这个饱经风雨的国家和她的人民,展现出维护世界和平的坚定决心和坚强力量。

  抗美援朝战争的胜利,不仅为朝向“独立和富强”的新中国提供了无比重要的安全发展环境,而且极大提高了中华民族的自信心和民族自豪感,极大推进了世界和平与人类进步事业。这场伟大的战争所锻造出的伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是我们永久而宝贵的财富。

  70年来,我们坚定前行,一步步靠近梦想。70年来,我们始终没有忘记那些为祖国而战的英雄。我们没有忘记他们在长津湖畔、清川江北、盖马高原留下的身影和足迹,我们更没有忘记这些“最可爱的人”所信仰的信仰,所坚持的坚持。

  70年后的今天,当我们听到抗美援朝老兵的一句“我把自己的一切交给祖国”时仍会眼睛湿润,听到那首“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”时仍会心潮澎湃,听到电影中那句熟到不能再熟的“为了胜利,向我开炮”的台词还是会激动到不能自已……因为,在那一刻,几代人共鸣同一种情感,共享同一种精神,也是在无数个这样的“一刻”,信念的灯火完成传递,精神的种子完成又一次埋放。

  奔向梦想的道路,从来就没有什么坦途。越是接近梦想的道路,越是艰辛。今天,我们再次回望那场战争,相信拉长的时间进度条,可以让我们在对历史的审视和思考中,汲取更多的历史经验和发展智慧。时间属于奋进者,历史属于奋进者。弘扬伟大的抗美援朝精神,汇聚蕴藏于人民中的磅礴力量,不畏风浪,勇毅前行,我们终将再一次收获响彻历史的胜利。

  (光明日报评论员)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5176403
0