新华社评论员:深刻把握全面贯彻新发展理念的政治要求
来源:新华社
作者:新华社评论员
2021-01-30 07:46

  新华社北京1月29日电题:深刻把握全面贯彻新发展理念的政治要求——学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习重要讲话

 

  新华社评论员

  习近平总书记在主持中央政治局第二十七次集体学习时强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于做好今年经济社会发展工作、确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步至关重要,既是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。

  新发展理念是一个整体,在贯彻落实中要完整把握、准确理解、全面落实,将之贯彻到经济社会发展全过程和各领域。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,在工作中都要予以关注,使之协同发力、形成合力,不能畸轻畸重,不能以偏概全。要运用辩证思维,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住短板弱项来重点推进,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,切实解决影响人民群众生产生活的突出问题,通过重点突破带动贯彻新发展理念整体水平提升,从全局上不断提高贯彻落实新发展理念的能力和水平。

  共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是社会主义现代化的重要目标。进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题。要自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,不断促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  改革是推动发展的根本动力。完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须激发改革精神,既以新发展理念指导引领全面深化改革,又通过深化改革为践行新发展理念提供体制机制保障。要在已有改革基础上,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持问题导向,牵住牛鼻子、找准突破口,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,做好统筹的文章。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹国内国际两个大局,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境。要统筹发展和安全,做好应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件的预案,不断增强发展的安全性。要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,是对各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一个检验。只有站在政治的高度,对党中央的大政方针和决策部署才能领会更透彻,工作起来才能更有预见性和主动性。各级领导干部特别是高级干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,敢于担当、善于作为,努力交出全面贯彻新发展理念的优异答卷。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5308753
0