习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
来源:新华社
作者:
2021-06-22 08:27

  新华社北京6月21日电 国家主席习近平6月21日晚同芬兰总统尼尼斯托通电话。

  习近平指出,去年我们共同庆祝了中芬建交70周年。一年来,双方携手抗击新冠肺炎疫情深化了友谊,克服困难推进务实合作发展。中方愿同芬方一道,发挥互补优势,做大做强双边贸易,欢迎芬兰企业继续分享中国发展带来的红利,也希望芬兰继续以开放态度支持双方开展投资等领域合作。中方愿同芬方加强人员往来,在科研科教和绿色低碳等领域开展更多合作,共同应对气候变化挑战。中方正在积极筹备北京冬奥会,祝愿芬兰在北京冬奥会创造佳绩。

  习近平强调,去年中欧关系在新冠肺炎疫情下逆势前行,实属不易,应该倍加珍惜,关键是要共同努力维护好中欧关系对话合作主导面和互利共赢主基调。希望芬方为推动中欧关系健康稳定发展发挥独特积极作用。

  习近平指出,当前世界格局加速演变,全球性威胁和挑战层出不穷。各方应以合作而非对抗、共赢而非零和的方式共同应对。中方赞赏芬兰为此发挥的积极作用。中方愿同芬方一道,坚持真正的多边主义,通过国际合作积极应对公共卫生安全、气候变化等全球性挑战,推动构建人类命运共同体。

  尼尼斯托表示,芬中建交70年来,两国关系取得了长足发展。中国是芬兰在亚洲最重要的贸易伙伴,双方在高技术、循环经济等领域合作潜力巨大。芬中合作为芬方较好应对新冠肺炎疫情发挥了重要作用。芬方重视同中方就冬奥运动开展合作,将积极参加北京冬奥会。当今世界发生了很大变化,人类面临气候变化、新冠肺炎疫情等共同挑战,芬兰主张发扬1975年“赫尔辛基精神”,通过对话、合作共同应对全球性挑战。在此过程中,中国的作用至关重要、不可或缺。芬方愿为促进欧中对话合作发挥积极作用。

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5341578
0