归根到底是因为马克思主义行
来源:光明日报
作者:光明日报评论员
2021-07-04 07:19

  “新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调,马克思主义作为我们党的灵魂与旗帜的极端重要性,为我们党和中华民族走好新时代长征路树立了思想标杆,提供了根本遵循。

  马克思主义自诞生以来,以其真理的力量跨越地理边界和时代隔阂,传遍五湖四海,不断与时俱进,深刻影响了世界历史的进程,深度参与了世界历史的塑造,深刻改变了世界发展的面貌。

  马克思主义同样深刻改变了中国。马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器。中国共产党在成立之初就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。无论是顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的坚定信仰。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

  理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。一百年来,中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命;一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想以其重大的理论意义和实践意义,镌刻在马克思主义思想理论的显著位置,成为当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。这一界定对于我们从理论和实践上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义给出了明确回答,成为引领方向、凝心聚魂的精神旗帜。

  现在,中共中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,掌握马克思主义基本原理,明晰马克思主义基本原理与中国实际相结合的实践过程,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,目的就是为了坚定共产主义信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们以最崇高的信仰、最坚定的信念、最强大的信心、最深厚的信任,将全体中国人的智慧和力量汇聚在共同旗帜之下,击楫中流、再创伟业。

  (光明日报评论员)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5344850
0