习近平出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞
来源:新华网
作者:
2021-09-03 16:55

9月3日,国家主席习近平应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。新华社记者 黄敬文 摄

  新华社北京9月3日电 国家主席习近平9月3日应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。

  习近平指出,今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日。国际社会应该坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,维护历史真相,坚持以史为鉴、开创未来。今年6月,我同普京总统成功举行视频会晤,共同宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期,就加强中俄战略协作和全方位务实合作等重大问题达成新的共识,新时代中俄全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔。

  习近平强调,当前,世界格局深刻变革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界经济艰难复苏。东北亚区域合作既面临严峻挑战,也面临重要机遇。各方应该立足地区,放眼世界,共克时艰,同谋发展。

  我们要在应对疫情挑战方面相互助力,加强疫苗研发、生产合作,为国际社会提供更多公共产品,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化,致力于推动构建人类卫生健康共同体。

  我们要在推进互利合作方面持续发力,深化共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。

  我们要在维护地区和平稳定方面形成合力,通过对话沟通弥合分歧,凝聚共识,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,携手建设和谐安宁的共同家园。

  习近平指出,今年是中国共产党百年华诞,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中方愿同各方一道努力,秉持真正的多边主义,讲信修睦,合作共赢,向着推动构建人类命运共同体的目标稳步迈进。

  第六届东方经济论坛9月2日至4日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,论坛主题为“世界变局背景下的远东新机遇”。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 习近平在第六届东方经济论坛全会开幕式上的致辞(全文)
  • 习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发...
  • 习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的...
  • 习近平:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用...
  • 习近平:党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富
  • 中共中央政治局召开会议 决定召开十九届六中全会 习近平主持会议
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议
  • 习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为...
  • 中国共产党的历史使命与行动价值
  • 中宣部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》
  • 共享民族复兴的伟大荣光
  • 习近平向中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际...
  • 中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委关于庆祝...
  • 庆祝西藏和平解放70周年大会隆重举行 中共中央全国人大常委会...
  • 习近平主持召开中央财经委员会第十次会议强调 在高质量发展中...
  • 《习近平外交思想学习纲要》出版发行
  • 全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化...
  • 中共中央 国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》
  • 伟大的征程 不朽的史诗
  • 5357556
    0