“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”在京举行
来源:中国社会科学网
作者:朱高磊
2018-11-04 12:07

 

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

 

  中国社会科学网(记者 朱高磊)近日,“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”在故宫博物院举行。

  本次展览展出文物约350件,来自希腊国家考古博物馆、雅典贝纳基博物馆和希腊水下文物监委会。展品打捞于一艘公元前一世纪的沉船,这艘船从希腊化的小亚细亚沿岸港口出发,驶向意大利的罗马共和国,不幸半途沉没于安提凯希拉岛附近水域。

  据悉,1900年,一群海绵采集者在这里的50米水下意外发现了沉船,触动希腊当局和考古工作者开展了一直持续到次年的水下考古工作。这次打捞行动在世界水下考古事业中具有里程碑式意义。1976年,希腊文物管理部门又在安提凯希拉岛组织了一次考古行动,对沉船遗物做进一步打捞。这次使用了先进的电子监控设备和更为科学的打捞技术,发现了很多被遗漏的文物。

  两次考古行动获取的文物品类非常丰富,包括船板、陶瓶、食物、磨盘、武器、乐器、人骨、大理石雕像、青铜雕像、珠宝首饰、银器、玻璃器、卧榻构件等,让我们获知古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活等方方面面。

  为突出展品韵味,希腊国家考古博物馆与故宫博物院的设计师对神武门展厅做了一番设计。海蓝色被选为展览主色调,展品放置在白色展台上。蓝色象征海水,白色象征海底细沙。一个巨大的大理石马躯干和众多红陶器皿堆放在一起,底下铺满沙子,仿佛当年水下的场景再现。橱架上摆满了船员们使用过的陶灯、陶瓶等生活器具,让人联想艰苦的航海旅程。

  值得一提的是,展览所展出的极为精美的玻璃器皿。表明在遥远的古代,玻璃工艺已经悄然兴盛,特别是在古希腊罗马文明中,玻璃器皿的艺术性特别高,品质也非常出色。展览至12月16日。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可