习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话
来源:新华社
作者:习近平
2021-07-17 07:51

  新华社北京7月16日电

  团结合作抗疫 引领经济复苏

  ——在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话  

  (2021年7月16日,北京)

  中华人民共和国主席 习近平  

  尊敬的阿德恩总理,

  各位同事:

  很高兴出席这次会议。感谢阿德恩总理和新西兰政府为这次会议作出的努力。

  当前,新冠肺炎疫情起伏反复,病毒频繁变异,疫情防控形势依然严峻,世界经济脆弱复苏。同时,和平与发展仍然是时代主题,维护多边主义,加强团结合作,共同应对挑战的呼声更加强烈。

  亚太是世界经济增长的重要引擎。早日战胜疫情、恢复经济增长,是亚太各成员当前最重要的任务。疫情发生以来,亚太经合组织成员团结一心,积极开展抗疫合作,亚太地区经济率先形成恢复势头,为拉动世界经济作出了贡献。我们去年通过了亚太经合组织2040年愿景,提出了建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体目标,为亚太经济合作指明了方向。当前形势下,我们应该加强团结合作,努力克服疫情影响,推动世界经济复苏。

  第一,加强抗疫国际合作。疫情再次证明,我们生活在一个地球村,各国休戚相关、命运与共。我们必须团结合作、共克时艰,共同守护人类健康美好未来。疫苗是战胜疫情和恢复经济的有力武器。中方一贯主张深化疫苗国际合作,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗成为全球公共产品。中方克服自身大规模接种带来的挑战,向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中方支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,愿同各方推动世界贸易组织等国际机构早作决定。中方愿积极参与保障疫苗供应链稳定安全、促进关键物资流通等合作倡议,采取有效措施确保人员健康安全有序往来,推动地区经贸合作早日恢复正常。中方向亚太经合组织捐资成立“应对疫情和经济复苏”子基金,有助于亚太经济体早日战胜疫情、实现经济复苏。

  第二,深化区域经济一体化。开放融通是大势所趋。我们要推动贸易和投资自由化便利化,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要加强宏观经济政策协调,抑制负面溢出效应,全面落实亚太经合组织互联互通蓝图,推动数字互联互通合作。我们要推进区域经济一体化,早日建成高水平亚太自由贸易区。中方已率先完成区域全面经济伙伴关系协定核准工作,期待协定年内正式生效。

  第三,坚持包容可持续发展。地球是人类赖以生存的唯一家园。我们要坚持以人为本,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的重要支撑,实现绿色增长。中方高度重视应对气候变化,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中方支持亚太经合组织开展可持续发展合作,完善环境产品降税清单,推动能源向高效、清洁、多元化发展。我们要加强经济技术合作,促进包容性贸易投资,支持中小企业发展,加大对妇女等弱势群体的扶持力度,分享消除绝对贫困的经验,努力落实2030年可持续发展议程。

  第四,把握科技创新机遇。数字经济是世界经济发展的重要方向。全球数字经济是开放和紧密相连的整体,合作共赢是唯一正道,封闭排他、对立分裂只会走进死胡同。我们要全面平衡落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,加强数字基础设施建设,促进新技术传播和运用,努力构建开放、公平、非歧视的数字营商环境。中方已经完成数字技术抗疫、智慧城市等多项合作倡议,还将举办数字能力建设研讨会,推进数字技术助力旅游复苏等合作倡议,为亚太数字经济合作作出更多贡献。

  各位同事!

  中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制,创造更具吸引力的营商环境,推进高质量共建“一带一路”,同世界和亚太各国实现更高水平的互利共赢。

  新西兰有一句毛利谚语:“当你面向太阳,阴影终将消散。”我们对人类合作战胜疫情充满信心,对世界经济复苏前景充满信心,对人类共同美好的未来充满信心。让我们同舟共济、守望相助,携手推进抗疫合作和经济复苏,共创共享亚太繁荣美好的未来!

  谢谢大家。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 黄坤明在宁夏调研时强调 把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”...
  • 中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见
  • 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨党史...
  • 李克强考察国家自然科学基金委员会并主持召开座谈会强调 弘扬...
  • 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告...
  • 习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》多语种单...
  • 恢宏史诗的力量之源
  • 携手推进抗疫复苏合作,共创共享亚太繁荣未来
  • 习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话
  • 习近平:同世界各国人民深化友谊加强交流 推动构建人类命运共...
  • 习近平向第44届世界遗产大会致贺信
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成...
  • 习近平《论中国共产党历史》《习近平调研指导过的贫困村脱贫...
  • 而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示
  • 李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会
  • 孙春兰强调 加强新时代学校体育工作 更好发挥体育综合育人功能
  • 为全面建设社会主义现代化国家提供强大精神动力
  • 中共中央 国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的...
  • 新征程上,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗
  • 始终成为全国人民的主心骨——习近平总书记在庆祝中国共产党...
  • 5348093
    0