基于语料库的致使义动结式不同句法格式研究
来源:《汉语学习》
作者:彭国珍
2019-08-21 09:24

  

  摘  要:本文以构式语块理论为基本框架,以专门语料库统计数据为基础,详细探讨三类致使义动结式中各语块的形式特点及各种表达形式的使用规律。研究发现,不同动结式中不同句法格式的使用频率不同;致使原因最常见的表达形式是句子或短语。述语动词的受事充当主语形成倒置动结式虽然学界讨论较多,但实际出现频率并不高。受事充当主语的条件与致使原因事件的致使性来源及动结式本身的特点有关。

  【作  者】彭国珍[1]

  【作者单位】[1]浙江工业大学外国语学院,浙江杭州310023

  【期  刊】《汉语学习》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第2期14-23,共10页

  【关 键 词】致使义动结式 构式语块理论 致使原因

  【基金项目】教育部人文社会科学研究青年项目“基于现代汉语自然口语会话的连动结构研究”(项目编号:18YJC740073)资助。

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4960077
0