汉语疑问词原位和异位的无择约束统一阐释
来源:《语言科学》
作者:袁野
2019-09-16 16:01

  

  摘  要:以往的多数学者都把汉语看成纯疑问词原位语言,并主要从隐性移动或其他非移动理论如无择约束对其进行研究,似乎没有意识到汉语中疑问词前置现象的存在。Pan(2014)第一次比较全面探讨了汉语异位疑问短语的种类,并将其分为四类。这样,如何将汉语疑问代词的原位和前置现象进行统一阐释就成为悬而未决的问题。结合俄语和波兰语中存在Wh疑问词前置到CP之下的不完全移动现象(Stepanov&Tsai2008),文章提出广义疑问词短语原位以及广义无择约束的概念,并从广义无择约束的角度对多种汉语异位疑问词短语句进行了CP分裂左缘结构分析,从而为汉语疑问词移位及原位的统一阐释提供了可能。

  【作  者】袁野[1]

  【作者单位】[1]北京航空航天大学外国语学院,北京100191

  【期  刊】《语言科学》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第2期132-146,共15页

  【关 键 词】疑问词原 位疑问词异位 无择约束 CP左缘结构 特指问句

  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目(18YJA740068)的资助。

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4972558
0