学习者英语搭配能力发展中的高原现象研究
来源:《天津外国语大学学报》
作者:孙海燕
2019-10-09 15:48

  

  摘  要:基于语料库数据探讨不同阶段学习者英语搭配能力的发展特征。研究表明,学习者的搭配缺乏地道性和多样性,搭配知识没有随着学习阶段的提高而明显进步,搭配能力表现出停滞不前的高原现象。造成高原现象的主要因素是学习者的搭配知识受到母语概念迁移的影响,在二语输出中有使用早期习得的安全词汇的倾向。将语料库数据和索引工具应用于自主学习有助于提高学习者的搭配能力。

  【作  者】孙海燕[1]

  【作者单位】[1]河南师范大学外国语学院,河南新乡453007

  【期  刊】《天津外国语大学学报》 2017年第6期8-14,共7页

  【关 键 词】搭配 学习者语料库 高原现象 概念迁移

  【基金项目】国家社会科学基金项目“短语学视阈下句法和语义的界面研究”(13CYY002);河南省教育厅教师教育课程改革研究项目“基于河南省英语基础教育的语料库开发及应用研究”(2017-JSJYYB-034)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4981378
0