洛克论神学命题的认识论意义
来源:《世界宗教研究》
作者:陈丽
2019-07-26 10:38

  

  摘  要:洛克开创性地提出了考察信念合理性问题的新思路,提出理性指导信念,提倡基础主义、证据主义和道义主义的认识论原则,并将其运用到有神论命题之上,在认识论的意义上对神学命题合理性问题进行理性规范。在他看来,神学命题不具备知识的确定性,它属于信念,而不属于知识。对此,他将神学命题分为三类,即合乎理性、超乎理性以及反乎理性,并分析了每一类命题的合理性意义。他的认识论思想,尤其是宗教认识论思想,对18世纪及以后的西方宗教哲学产生了重要的影响。

  【作  者】陈丽[1,2,3]

  【作者单位】[1]武汉大学哲学学院 [2]武汉大学新闻与传播学院 [3]武汉大学媒体发展研究中心

  【期  刊】《世界宗教研究》 2019年第1期142-150,共9页

  【关 键 词】知识论 证据主义 神学命题 合理性 洛克

  【基金项目】国家社会科学基金一般项目“宗教信念的认识论地位与合理性意义问题研究”(13BZX059)。

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
4939596
0