《俱舍论》在藏传承及其义理略述
来源:《世界宗教研究》
作者:尕藏加
2019-10-17 09:44

  

  摘  要:《俱舍论》是一部在藏传佛教中颇受重视的佛教重要经论,早在吐蕃时期藏地学者就注重对《俱舍论》的翻译和阐释。其名称的含义,应以它的全称《阿毗达摩俱舍论》来理解,如“阿毗达摩”是指可以现观的教法义理;其“俱舍”具有箧藏和宝库之义。本文首先对《俱舍论》在藏族地区的传播及传承作了考证和梳理;其次对《俱舍论》的理论建构作了分析和解说;第三对《俱舍论》的内涵思想作了阐述和归纳。

  【作  者】尕藏加[1,2,3]

  【作者单位】[1]中国社会科学院世界宗教研究所 [2]中国社会科学院佛教研究中心 [3]中国社会科学院研究生院

  【期  刊】《世界宗教研究》 2019年第3期21-26,共6页

  【关 键 词】《俱舍论》 藏传佛教 传承 教理

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5015926
0