数字改造 满足读者需求

2017-04-24 10:01 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:赵新乐

  伴随着数字传播的发展,为精准对接农村群众文化需求,对实体农家书屋进行数字化改造,提档升级的工程也逐渐成为全国各地农家书屋工程的重点。

  试点数字平台

  引领阅读潮流

  在浙江杭州,当地积极顺应“互联网+”思维,以“最智慧”的阅读平台、“最新潮”的阅读体验为目标,开发了“农家书屋”官方数字平台,运用移动智能终端,开通网上农家书屋平台,向杭城农村传播时下最新鲜的阅读资讯、最优秀的文学作品。

  安徽省新闻出版广电局副巡视员王立信介绍,安徽推进数字阅读平台试点,将电脑、手机等终端通过网络连入数字平台,有条件的地区,农家书屋微信公众号、APP已同步上线试点运营。平台内容资源主要来源于版权购买和自主开发建设,目前已引入电子图书3万册,听书、戏曲、综艺音视频2000多部,并定期进行上传更新。

  此外,2016年,四川省安排专项资金600万元继续进行农家书屋数字化升级改造,截至2016年年底,试点建成400余个数字农家书屋。绵阳市涪城区建立“云书屋”系统,通过手机APP实现了数字图书在线阅读和农家书屋图书的通借通还,群众借阅图书变得更加便捷,将农家书屋资源与公共图书馆资源进行有效整合和共享,增加了农民群众阅读可选范围。

  依靠“书屋+电商”

  创新服务模式

  按照国家新闻出版广电总局有关促进农家书屋提档升级的部署,江西省在农家书屋“村村有、全覆盖”的基础上,组织开展“农家书屋+电商”试点。借助“互联网+”平台,通过在书屋建立电商平台服务农民,提升了农家书屋人气,也搅热了农村文化阵地。

  比如,很多地方以农家书屋为平台,开展“1+X”服务(“1”即农家书屋,“X”为多功能服务)。一是组织“农家书屋+电商”试点,在农家书屋搭建农村电商平台,为村民提供网上交易平台,进一步强化了书屋的服务功能;二是利用农家书屋提供代收电费、通信费等,代收发快递包裹,购火车票、机票等服务;三是发挥农家书屋人气集聚容易、资讯传播方便的优势,宣传社会主义核心价值观、发布“身边好人榜”,传递正能量。农家书屋这一最基层的文化阵地,通过拓宽惠民、便民服务功能,推进了转型升级。

  培训整改提升

  用好卫星技术

  宁夏回族自治区曾率先在全国实现传统书屋与卫星数字书屋在全区行政村的双结合、双覆盖。但是,在升级过程中却因技术原因多数没有及时进行升级,造成全区相当一部分卫星数字农家书屋不能正常使用。

  为充分发挥卫星数字农家书屋的作用,自2016年1月起至9月底,宁夏回族自治区新闻出版广电局按照“先川后山,先易后难,先试点、后全面”的原则,组织对全区2300个行政村的卫星数字农家书屋进行全面整改恢复。

  如今,全区各地卫星数字农家书屋均可看到每天更新的全国各地的几十种报刊和最新版的电影、电视剧,深受农民群众的喜爱。此外,将卫星数字农家书屋与传统农家书屋相结合、与党员活动室相结合、与农村普法阵地相结合、与农村宣传思想文化阵地相结合、与农业技术培训相结合,实现了“建立一本台账、建立一支队伍、重新布点一批卫星数字农家书屋、确定一批重点建设农家书屋(含卫星数字农家书屋)”的目标。

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>