2017中国网络版权保护大会在京召开

2017-04-27 10:42 来源:中国新闻出版广电报 作者:赖名芳

  中国新闻出版广电报讯

  (记者赖名芳)4月26日,时值第17个世界知识产权日,国家版权局在京举办以“创新改变生活”为主题的2017中国网络版权保护大会。国家版权局微信公众号直播了大会盛况。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席大会并作主旨演讲。

  周慧琳在演讲中指出,随着网络全面融入经济社会,版权的创作传播更加丰富、交易使用更加便捷、应用转化更加广泛,版权已经成为互联网产业发展的重要基础性资源。网络新闻、网络视频、网络音乐、网络游戏、网络文学用户数量一直居于互联网应用前列,优质IP越来越获得企业的青睐,版权资源的价值更加凸显,展现出十分广阔的发展前景。要实现网络版权创新发展,必须立足党和国家工作大局,进一步把握新机遇、认清新形势、应对新挑战。

  周慧琳强调,要推动网络版权相关产业持续健康发展,就必须始终坚持创新发展理念,努力在内容、传播、制度、管理等方面取得新的突破。要坚持版权内容创新、版权传播创新、版权制度创新和版权管理创新。

  中国作协副主席、国务院参事、著名作家张抗抗作了题为《原创文学作品版权保护及运用》的演讲。她呼吁,要加快《著作权法》的修订工作,加大版权行政执法和司法审判力度,完善著作权集体管理制度,更好地保护原创文学这一文化艺术的源头。

  大会还汇聚了众多互联网界“大咖”。网易公司创始人兼首席执行官丁磊、搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳、腾讯主要创始人陈一丹、阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼首席执行官俞永福分别作了演讲。丁磊建议行业联手建立全国性的音乐大数据平台,支持网络下载音乐跨平台使用。张朝阳说,现在保护知识产权已经成为主流声音,成为全社会关心的共同话题,正在切实有效地解决问题,他对未来充满信心。俞永福表示,保护版权、打击盗版,需要科技创新的独特能力、长久坚持的耐力,以及多维协同的生态实力。

  国家网信办网络协调局副局长尤雪云、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵作大会致辞。

  会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂发布了国家版权局“2016年度打击侵权盗版十大案件”,中国信息通信研究院院长刘多发布了《2016年中国网络版权保护年度报告》。

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>