“罐头思维”与新闻反转剧

2017-04-27 10:44 来源:中国新闻出版广电报 作者:江作苏

  当下频繁出现的新闻反转剧,已对媒体公信力与社会互信度造成损害。分析一下反转剧的成因,有助于人们吃一堑长一智,更可警示从事大众传播的专业人士守好规矩。

  笔者认为,除了恶意造假之外,那些“先是后非”或者“先非后是”的新闻反转事件,起头之时都在于一个“轻”字——轻信线索、轻易处理、轻率传播、轻视后果。这种“轻”现象不仅存在于专业的传播机构当中,也广泛存在于受众之中,可以说是“一种毛病,双方感染”。

  一些本来严谨的人或机构,为什么会掉入“轻陷阱”之中呢?英国哲学家斯泰宾分析,原因在于传播链环上的人不自觉陷入了“罐头思维”。“罐头”有开盖即食的方便,也有其要件构成的固定范式。人们在面对复杂事件需要自我判断时,容易偏向选择那些免除思考之劳的简明结论,这就是“罐头思维”。

  “罐头思维”在传播过程中的表现就是疏于突破信息迷障,省略论证过程,对可能存在翻转因素的新闻轻率地“开盖即食”,结果可想而知——媒介误导、受众误信,往往在舆论推动之下一误再误,最终面对真相才恍然大悟。此时,社会损失已在这一连串失误中造成。

  为什么在传统媒体时代新闻反转剧比较少呢?那是因为基于传播的条件限制,很多容易发酵的不实信息,没那么容易被轻易地迅速传导,而且白纸黑字更便于让人推敲,滤掉不实。网络时代则不然,一切都在虚拟空间瞬时发生,而人的判断力如古人所述:泰山崩于前而色不变,易;卒然临之而不惊,难。互联网信息的快速与巨量形成一种势能,传受双方自持如常态并不容易,特别是在竞争环境之中,人们普遍奉行“唯快不破”的理念,因此快而易错、快而后反的现象经常出现。

  在食品短缺年代,罐头是高级食品代表,食之有益。现在则不同了,食品以新鲜环保为贵。互联网带来了信息量极大化的新环境,杂质难免。每个人都要时刻提醒自己告别习惯性的短缺心理,弃用遇事即用“罐头思维”的习惯,认一认“食品”产地,辨一辨“营养”成分,该加热去菌的时候,还少不得要实施这些“消毒”去杂的过程,这样才能尽量避免因“误食”而感染受害。

  (作者系华中师范大学新闻传播学院院长)

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>