报业转型升级已初见成效

2017-04-27 10:45 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵新乐

  中国新闻出版广电报讯

  (记者赵新乐)4月26日,中国报协五届三次理事会暨中国报业发展大会在海南海口举行。会上发布了《2016年中国报业年度报告》,并公布中国报业第一届创新项目获奖名单。中国新闻出版传媒集团主办的“书香中国万里行”获中国报业创新项目二等奖。

  围绕报业的融合与转型,来自全国各省市报业媒体的负责人进行深度探讨。人民日报社副社长、中国报协理事长张建星认为,2017年中国报业必将驶入融合发展的“深水区”,必须站在实现报业可持续发展的高度,推动报业媒体融合向纵深发展。这就需要媒体站稳政治立场,坚守职责使命。通过不断创新理念、精准谋篇布局,增强改革创新意识,大力推动自身传统产业的升级换代。

  会上发布的《2016年中国报业年度报告》指出,中国报业的转型升级已初见成效。各大报业单位通过追求独家视角、数据化的新闻内容,以及追求可视化表达的内容形式,在内容生产上做了布局。此外,在经营上,各大报业单位积极运用自身资本、品牌、人力等优势,进行跨界融合。

  报告指出,传统报业若想顺利实现报业融合,就必须解决好四方面问题:必须从根本上树立“互联网+”思维,应采用“互联网+报业”而非“报业+互联网”的思维,即以互联网思维为主导,来理解报业的未来发展趋势、商业模式变现等问题;未来的发展依然应当继续强调内容的重要性,认识到内容影响力是报业的生命线所在;在融合创新过程中,要积极布局新报业渠道与终端,以实现全报业的覆盖,同时重点向一些具有较高成长性或与自身业务相关的新报业领域进行投资;应加大数字技术人才的招募和培养,提高数字技术人才在报业单位员工中所占的比例,通过激活体制机制,积极引进数字技术人才。

  会议由中国报业协会主办,海南省报业协会、决策探索顾问中心承办。

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>