互联网新闻信息管理新规发布 6月1日起正式施行

2017-05-03 09:29 来源:北京日报 作者:金可

  微信公众号网络直播等纳入管理范畴

 

  昨日,国家互联网信息办公室公布新版《互联网新闻信息服务管理规定》(以下简称《规定》),该《规定》自今年6月1日起施行。《规定》将微信公众号、网络直播等各类新媒体纳入管理范畴。同时明确,互联网转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,并注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。

  新版《规定》明确将各类新媒体纳入管理范畴,指出通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,均应取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。《规定》中所称新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。

  同时,任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。互联网新闻信息服务单位与境内外中外合资经营、中外合作经营和外资经营的企业进行涉及互联网新闻信息服务业务的合作,应当报经国家互联网信息办公室进行安全评估。而且,互联网新闻信息服务提供者的采编业务和经营业务应当分开,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。

  《规定》对互联网新闻信息从业人员资质也作了明确,互联网新闻信息服务相关从业人员从事新闻采编活动,应当具备新闻采编人员职业资格,持有国家新闻出版广电总局统一颁发的新闻记者证。

  在内容管理方面,《规定》明确,互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,以及干预新闻信息呈现或搜索结果等手段谋取不正当利益。

  互联网转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,并注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。

  《规定》还指出,国家和地方互联网信息办公室应建立互联网新闻信息服务网络信用档案,建立失信黑名单制度和约谈制度。未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据职责责令停止相关服务活动,处一万元以上三万元以下罚款。(记者 金可)

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>