窄带物联网加速行业渗透

运营商抢全网商用时间窗

2017-05-03 10:17 来源:文汇报 作者:张颖洁

  风口从来不是用来等待的,有如互联网公司在不遗余力地抢占流量入口,又如电信运营商发展物联网应用在争先恐后抢占终端的网络入口。中国电信规划建设雄安新区新一代通信与信息基础设施及能力,天翼4G和下一代物联网(NB-IoT:窄带蜂窝物联网)等将全面覆盖;中国电信携手华为布局NB-IoT 聚焦城市公共服务物联网;广东移动携手中兴通讯首家完成NB-IoT外场测试;中国联通物联网开放实验室已经完成多家第三方产业伙伴的合作对接;Verizon针对IoT推出美国首个全国性LTE网络;ARM看好NB-IoT收购两家芯片公司积极入局……凡此种种无一不证明,万物互联大势所趋下,NB一IoT落地有助于物联网市场规模进一步扩大。

  随着三大运营商商用试点,2017年或成为NB-IoT商用元年。对于电信运营商而言,物联网潮起蕴含商机,倒逼转型,要掌握主导权必须抢占时间窗,连接是运营商的优势,而平台则是运营商突围的关键。

  NB-IoT标准自去年6月获得国际组织3GPP通过以来,其具备的广覆盖、低成本、低功耗以及大连接数等特性备受行业青睐并纷纷投入,而NB-IoT作为通信业向万物互联迈进的重要敲门砖,也备受三大运营商重视。近期,三大运营商在智慧照明、智慧园区、智慧水表、智慧燃气等NB-IoT垂直领域的应用频繁落地,标志着城市公共服务成为运营商推进NB-IoT规模化商用的突破口。

  中国电信已完成第一阶段实验室主流厂家无线、核心及终端互联互通测试,预计今年6月末全网覆盖,启动基于LTE800M网络的NB-IoT试商用,为万物互联奠定基础。在此背景下,中国电信领跑物联网应用落地———中国电信联手华为、深圳水务集团落地全球首个NB-IoT智慧水务商用项目,在户表集抄、管网监测、水务信息化应用整合方面展开创新合作,带给百姓的是实实在在的便捷和安全。本月初,中国电信又与海尔、华为签署战略合作协议,共同研发基于新一代NB-loT技术的物联网智慧生活方案。在此之前,中国电信携手华为发布了基于NB-IoT物联网技术的共享单车解决方案,有助于解决共享单车运营痛点。在浙江,中国电信智慧双创杭州高新区物联网示范基地挂牌,智能垃圾筒等基于NB-IoT的应用试点被频频点赞。

  中国移动2017年将在杭州、上海、广州、福州4个城市开展NB-IoT及eMTC的规模试验,2018年将实现全网规模商用。

  中国联通将物联网列为三大创新战略之一,今年将继续推进北京、上海、广州、深圳、银川、长沙、福州等重点城市的NB一IoT商用部署。      

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>