辽宁:构建报刊业导向安全责任体系

2017-05-04 08:58 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李婧璇

  中国新闻出版广电报讯

  (记者李婧璇)辽宁省2017年报刊管理工作会议近日召开。为强化报刊管理,落实导向安全主体责任,为党的十九大胜利召开提供保障,辽宁省新闻出版广电局结合年度核验,组织并与各市新闻出版行政部门和省内各报纸、期刊主办单位签订导向安全责任书。

  据悉,通过签订导向安全责任书,辽宁省新闻出版广电局对各单位应尽的职责按照分工进行了分解。一是明确了各级报刊管理部门应承担对属地管理报纸、期刊、新闻单位驻地方机构的日常监管,突出内容导向监管,强化舆情研判和审读报告制度落实,杜绝虚假失实新闻报道行为,同时对工作不到位、开展工作不积极、疏忽失察等渎职行为,或因利用职权和职务之便参与、包庇、纵容属地管理报刊从事违法违规活动,导致属地管理报刊出现重大导向安全问题、造成严重后果的,也明确了应承担的责任。二是明确了各报刊主办单位的主要领导是所办报刊内容、资产、队伍管理的主要责任人。各主办单位应依法依规强化内部管理,切实履行对所出版内容的监管职责。

  据悉,辽宁省局近期将完成与全省14个地级市新闻出版行政管理部门、419家报刊的主办单位等行业管理单位导向安全责任书的签订工作,并监督各市新闻出版行政管理部门、各报刊主办单位分别与属地管理报刊完成导向安全责任书的签订,构建覆盖报刊管理全行业的导向安全责任体系。

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>