网络选战推特施政 台湾社交媒体也是政治江湖

2017-05-12 09:22 来源:人民网-人民日报海外版 作者:任成琦

  最近围绕台湾能否参加世卫大会,台当局领导人蔡英文创纪录地十二度发推特(Twitter)表态。其实推特在台湾用户不算多,脸谱(Facebook)才是社交媒体中的一方霸主。统计资料显示,超过96%台湾网友近期曾使用脸谱、推特、优兔(Youtube)或者PTT等媒体产品。面对如此一块民意大饼,政客们自然不会放过。可以说,在台湾,社交媒体也是他们与民众互动的秀场、政治表态的舆论场和选举乃至互撕的战场。

  网络选战

  社交媒体功能,已不再只是人与人交流,它展现在产业上可以是商品营销,在政治上可以推广理念或助选。岛内第一个把社交媒体与选举造势成功结合的,应该是2014年当选台北市长的柯文哲。

  柯文哲的当选,网络战术功不可没。据说,他幕僚中的策略分析小组,是计算机、手机不离身的一群“低头族”。为用好选战的“秘密武器”,他们每天紧盯各大社群平台。

  柯文哲竞选总部公民团体部主任黄建兴说,柯P(柯文哲)本身的粉丝页,就有很多年轻朋友加入,我们就从他们关心的议题开始,找出网络族喜欢什么、关心什么。除了从台湾1400万脸谱用户每天按下的6亿个赞中逐一分析,优兔、推特等网络平台,也都是讯息搜集据点。当中民众喜欢的、有热度的议题,就加码营销。遇到重大争议,也能锁定民众关心的重点,而不是匆忙回应。

  柯文哲在网络上强大的磁吸效应,已让蓝绿两党都急着出招想要挽回“婉君”(网军)的心。2014年“九合一”选举后,国民党积极经营网络,“行政院”邀集网络上“大神级”人物帮政务官上课,国民党“立委”则成立政策会脸谱粉丝团;国民党要提升败选后低迷士气,似乎都寄希望于网络与社交媒体。连民进党主席蔡英文投入2016年台湾“大选”,也是在脸谱上首先宣布,紧跟巧借社交媒体的潮流。

  这种与时俱进的选举方法,讨巧是讨巧,但在台湾这个选举挂帅的地方,往往容易流于舍本逐末。有人就反思说,台湾媒体、政客整天只讨论谁能当选,却很少讨论谁能胜任。如今,当年风光无限的柯文哲民调不佳,顺利上台执政将满一年的蔡英文也被众多年轻拥趸“粉转黑”。

  推特施政

  话说今年年初,出访后返台途中,蔡英文在美国旧金山参观了推特总部,贴出参观的照片和英文留言,正式恢复在2014年停用的推特账号。这也成了如今十二度发推却推不开世卫大会之门的前传。

  资料显示,目前蔡英文的推特粉丝数约4.19万,不到其脸谱的2%。台湾民众、尤其是常用社交媒体的年轻群体仍以脸谱用户居多。外界难免好奇,蔡英文要发声,有脸谱就够了,为何多此一举再用推特?

  且看她推特的文章。一是多用英文、日文等外语发言,最多一次用了9种语言,显然对准的是岛外和国际读者。比如有日本政客为台参与世卫大会说话了,蔡英文立马就发推特以日文道谢。二是多为涉外内容,比如出访拉美巩固“邦谊”啦,落实“踏实外交”啦,会见美国访客啦等等。

  可见,提升台湾“国际能见度”的意味浓厚。岛内推特用户少,但国际使用者多。美国前总统奥巴马、印度总理莫迪再到号称“推特治国”的特朗普,都是推特的忠实用户。除了跟国际政治大腕的潮流接轨,淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正分析认为,台湾“外交”艰困,“现代科技将有助于开拓新的沟通方式”,即便台湾领导人“无法参访非‘邦交国’,科技还是可能让他们与对口联系。”

  利用新媒体的格局中,“推特主外,脸谱主内”的思路非常清晰。但蔡英文仍然免不了遭到蓝营“东施效颦”的指责。针对台湾未获邀出席世卫大会,有蓝营人士批评说,蔡除了发推特还做了什么?

  自去年上台后,蔡英文始终拒绝承认“九二共识”,导致两岸关系陷入僵局,台湾的“国际空间”明显紧缩。不过,对于蔡当局试图在舆论上营造大陆打压、“矮化”台湾的甩锅行为,明眼人早就一针见血指出,这不是“推特施政”,这是“推脱施政”。

  撕裂效应

  岛内政客往往是政坛老手,也是“婉君”群体中的重要一员。两个身份合一,决定了他们跟普通网友的能量不同,在社交媒体这个政治江湖中,能掀起更大的浪涛。当中不少恩怨情仇,就在网络上现场直播。

  当局“行政院政务委员”张景森,刚就任还没来得及放三把火,就有火烧到家门口来了。民进党台北市议员高嘉瑜在脸谱贴出台“监察院”报告,指当年台北京华城变更案,张景森是都发局局长,曾被质疑图利,对该案的争议有责任。这话让张景森大怒,直接跑到高嘉瑜脸谱上和她开撕,指控对方抹黑诬蔑他,并酸说“不要学那些下三滥政客手法”。

  去年4月,包含部分台湾嫌疑人在内的肯尼亚电信诈骗犯被遣返回中国大陆,这可在岛内社交网络上炸开了锅。蓝绿两大政党在脸书上隔空叫阵,各持己见,互不退让。看到了挑动民意的契机,不少政客当然要在脸谱上作秀一番。

  “时代力量”党主席黄国昌夸张地表示,“如此无所不用其极地绑架台湾人,无异蔑视国际惯例及基本人权。”至于遣返大陆原因却只字不提。这口气,简直就是仇恨动员令。

  1987年出生的王炳忠立场鲜明,曾与“太阳花学运”风云人物林飞帆公开辩论两岸议题。此前,他在脸谱上评论表示,“中华民国”、中华人民共和国只是2个“不同的‘政府’”,实际上我们的祖国只有一个,那就是“中国”。随后文章被台媒和某些政治人物断章取义予以转发、驳斥,他本人更被骂作“神经错乱”。

  怪不得外界公认台湾是一个撕裂的社会。工欲善其事,必先利其器,这话不假。但做事要正心诚意在先。如果有人手握新时代的利器,却为了政治利益党同伐异,把血淋淋的伤口出示在公众面前,展现的只能是更强的撕裂效应而已。(记者 任成琦)

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>